2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
只要用心配對,一定得!

2016年11月24日
   

 

上星期談及不少上市公司都忙於準備「環境、社會及管治報告」,報告中亦要求公司交代有否提供平等機會和多元化等的僱傭政策。講到這些法規以外的善舉或德政,不少人都嗤之以鼻:「呢啲大公司先做到,有錢有人手!」事實上只到你有心,無論公司幾細,都可以包容和接納不同僱員。
位於觀塘的外賣餐廳泡泡樹,只有6位員工,其中一位是自閉症人士。餐廳高峰時有4間分店,一共聘請過10位殘疾人士,亦包括智障人士和精神病康復者等。餐廳東主譚熙龍坦言,起初聘用殘疾人士是由於飲食業請人難,於是抱著戰戰兢兢的心態向社工了解。後來與殘疾人士一同工作後,發現他們普遍紀律性高,而且十分忠誠,正好適合人手流失率高的飲食業。與大企業在聘請殘疾人士方面比較,阿龍認為各有利弊。「我們細公司當然沒有大企業的設備或配套那麼好,餐廳沒有斜台,那便不考慮輪椅人士;我們沒有資源教同事手語,那便不請聽障人士。但反過來我們的工作重複性高,適合專注力較強的自閉症或輕度智障人士。其實只要花心思配對,一定可以找到合適的殘疾人士去履行你所需的工作。」身為老闆,他可以提供不同調配,給殘疾僱員彈性上班時間,而且他親自培訓,一方面更了解他們所需,另一方面也建立好榜樣,讓其他同事更樂意與殘疾人士共事。「其實殘疾同事亦都改變了其他同事的工作態度,人家身體有缺憾,但是都準時上班;他們起初對不同工作猶如一張白紙,不斷練習,做到比你純熟,其他同事都不好意思hea了。」
只要用心配對,公司大小根本不是問題! 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊