2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
新亞學生會侮辱了新亞先賢

2016年11月23日
  • 新亞書院傳統教學語言是國語,圖為其網站。

   

 

話說中文大學校長沈祖堯日前主持任內最後一次學位頒授儀式,致辭時先用普通話發言,之後再用廣東話及英文,中大7間書院學生會因而聯同教務會學生成員孔浩名,聯署發表以廣東話寫就的聲明,批評沈祖堯「背棄港人母語、中大教學主要語言」,指沈利用畢業禮機會,「行呢個獻媚之舉,表達您嘅政治效忠,侮辱咗神聖嘅畢業典禮,實在可恥」。
本文並非企圖討論沈祖堯有否獻媚之心或獻媚之實,更無意討論獻媚此事是否應當、是否可恥,更加沒打算討論這是否政治效忠,侮辱咗神聖嘅畢業典禮,而只是集中討論一個課題:教學主要語言。
本文也無意討論在中文大學成立以來,其「兩文三語」的固有方針,是否應以港人母語廣東話作優先,畢竟,我對中文大學的優先教學語言,並無深究。本文只是集中討論一點:中文大學七書院之一的新亞書院,其教學語言究竟是甚麼?
據我所知,新亞書院從來沒有把港人母語廣東話視為優先教學語言。
它的創辦人錢穆,母語是無錫語,唐君毅,母語是四川語,兩人的國語口音均不純正,不過,仍然勉力用口音難明的國語,去教導學生。當時,新亞書院的學生來自五湖四海,大部分人的母語也不是廣東話,更加不是國語,但他們和師長溝通時,用的也是國語。
《新亞校歌》應該是香港最有名的校歌了,誰沒有聽過「艱險我奮進,困乏我多情,千斤擔子兩肩挑,趁青春,結隊向前行」呢?這首歌,其歌詞也是國語,新亞學生應無人不懂唱吧?
在錢穆、唐君毅之後,中文大學成立了,新亞書院的歷任院長,直至2002年離任的林聰標為止,一直都是說國語。當時,文、史、哲及新聞等等新亞書院的傳統學科,不少教授來自台灣,說的是國語,至於大一所必修的大一中文,更加幾乎必然是用國語教學。
所以,我告訴大家,新亞書院的傳統教學語言,是國語。它過去是,縱使現在不是,但也不能抹煞國語在新亞書院歷史上的地位。身為新亞書院的學生,有權選擇不同的政治立場,甚至有權選擇港獨,有權反共,甚至如同錢、唐兩位,視中華民國為正朔,但,反對國語,卻是數典忘宗,也是侮辱了新亞書院的金漆招牌和歷代先賢。  作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊