2016年12月16日

 

非典型生活手帳 - 古靄茵
以身作則教孩子

2016年11月23日
   

 

我相信在家庭教育,身教比任何說書的教導都重要。
要孩子懂禮貌,那爸爸媽媽必須先恭敬有禮;要孩子懂規矩,那爸爸媽媽必須先遵守秩序;要孩子愛書,那爸爸媽媽必須先放下電玩,一起鑽到書本裡去;要孩子獨立,那爸爸媽媽,當然要先懂得照顧自己,做一對真正獨立的父母。
有一天帶女兒到芭蕾舞學校,電梯內除了我和女兒外,還有一位媽媽、一位女孩和一位傭人姐姐。那位女孩個子小小,大約四、五歲吧,背著自己的背包,手拿著一大袋芭蕾舞用品,口裡不停喊著很重很重,求媽媽或傭人姐姐替她拿一會。她的媽媽板著臉說不,還對女兒說自己的東西要自己拿。看似良好的教育,誰知道,看見媽媽剛從包裝袋拿出一塊餅乾後,就將整包餅乾交給傭人姐姐,傭人姐姐看見媽媽吃完一塊,就急急奉上第二塊。當下,為小女孩感到無助,媽媽都不會自己拿餅乾,怎可能要小女孩自己拿芭蕾舞用品?
這可是個很極端的例子,但在你我身邊,實在不乏如此的故事——不會獨立的父母,挺著硬嘴巴,強迫自己的孩子學獨立。有點過分吧?將心比己,爸媽自己都不會做,怎麼硬要我一力承擔所有?
飯來張口的父母,怎可能要求孩子自己吃飯?把家裡弄得凌亂不堪的父母,怎可能要求孩子收拾自己的玩具?洗衣機不會用、衣服不會洗的父母,怎可能要求孩子自己摺衣服?從來事事都依賴別人的父母,怎可能要求孩子獨立懂事?
父母是孩子最好的模仿對象,看著父母甚麼都不會,依賴著外婆外公、傭人的照顧,做孩子的,當然一個模樣依賴著別人。做父母者,不應該有兩把尺——對自己寬鬆,卻對孩子嚴厲。要孩子獨立,請先檢討一下自己是否一個好榜樣。 七十後媽媽,生於典型都市,活於非典型社會

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊