2016年12月16日

 

大橋年代 - 哈永安
香港起飛創造雙贏

2016年11月23日
   

 

首架本地裝嵌的港產小型飛機「香港起飛」,早前經歷了3個月、翱翔飛越二十多個國家,包括澳洲、美國、法國、約旦、阿曼、斯里蘭卡及泰國等地,長達5萬公里的旅程後凱旋而歸。成功實現夢想的民航機師鄭楚衡和工程師達仁形容,今次的環球之旅猶如馬拉松,順利完成並非個人功勞,而是全賴許多人共同努力實現。
機師鄭楚衡早於8年前,以近150萬元購入小型飛機組件,並與一大班志同道合的學生一同合作,於校內組裝飛機。為了這趟夢想之旅,他們經歷了無數次失敗、嘗試、再失敗,從錯誤中學習逐漸邁向實現夢想的跑道,於8月底順利衝上雲霄,成功擁抱屬於自己的天空。「香港起飛」的例子,正正印證了香港人屢敗屢戰、百折不撓的精神。面對沒有前人做過、困難的事情,人難免會有恐懼或畏縮;嘗試踏前一步,不一定得到結果,但不嘗試,就一定沒可能成功。而且,我相信每趟旅程都有助洗滌心靈、沖洗我們一直固有的思想模式,從不一樣的體驗發掘更多的好奇心,為下一次旅程做好準備。
上星期我和一班同事到中文大學酒店及旅遊管理學院,與約300位同學作交流,分享作為CEO的體驗和心得。受到「香港起飛」的啟發,我明白到成功不能夠單憑個人的努力,也不能夠墨守成規、故步自封;今天的領袖不能只作從上而下的領導模式,而是需要從不斷嘗試、創新和協作,並且聆聽團隊意見的Design thinking模式,尋找適合自身企業的營運方向。一個成功的領袖,理應能夠掌握團隊的才能運籌帷幄,推動企業的創新思維發展,與團隊一同起飛,創造雙贏。  周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊