2016年12月16日

 

門常開 - 財經事務及庫務局副局長劉怡翔
亞美尼亞之行

2016年11月22日
   

 

今年八月,我和家人遊畢格魯吉亞後,再順道到另一絲綢之路沿線國家亞美尼亞一行。觀光行程只有五天,卻是短暫而愉快。
 
與格魯吉亞一樣,亞美尼亞亦是較冷門的旅遊地點。這裡歷史文化源遠流長,名列世界文化遺產的景點比比皆是,當中不少都是教堂或修道院,皆因早於公元301年,亞美尼亞王國已是世上首個將基督教列為國教的國家。
 
昔日亞美尼亞國土遼闊,今日面積約為香港十倍;但人口卻只有三百多萬,遷徙至世界各地的亞族人民估計達七百至一千萬人。他們遠走他鄉,背後有其歷史源由,讀者不妨搜尋相關資料再推敲一下。基於歷史背景,亞美尼亞與格魯吉亞、土耳其、阿塞拜疆和伊朗四國接壤並設邊境。不過,連接土耳其和阿塞拜疆的邊境現已完全關閉。
 
我們在旅程中遊覽了鄰近土耳其邊境的必到景點霍瑞維拉修道院(Khor Virap Monastery)。這裡能盡覽亞拉拉特山(Mount Ararat)的風光,相傳那是諾亞方舟的最後停泊處。那天我們運氣不錯,清楚看見了亞拉拉特山的雙峰。大亞拉拉特海拔5,138公尺,據說由於氣候變化,數十年後山峰上的皚皚白雪或會漸漸消失,情況與我們年前造訪的另一名山——位於坦桑尼亞的乞力馬扎羅山 (Mount Kilimanjaro)相若。
 
我們這一代社會的高速發展和消費模式着實代價沉重,恐怕要跨代償還。也許我們要停下來思考一下如何能加強環保意識,為下一代帶來更適合居住的環境。 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊