2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
港鐵商對論

2016年11月22日
  • 港鐵主席馬時亨早前搭港鐵介紹新線。(資料圖片)

   

 

未生上星期和怪獸老婆吵架了,心情不太好,但很快和好了。當時為了排解煩憂,隨便找個節目看,看到陳永陸和港鐵(066)主席馬時亨的《商.對論》。
想起這兒,未生一直對南港島線有憧憬,之前南港島綫一再放風預計通車日期延遲至2017年初,但最後維持在2016年年底。其中,途經的地方有很多值得一再遊覽的好去處,特別是鴨脷洲風之塔公園,想帶怪獸老婆去看看。一向備受不少公關壓力的港鐵,實在很少會把已經拿到手的工期放棄,究竟會否形成「關公事故」仍需觀察。想起未生在港鐵工作的朋友亞貝說,他對港鐵的觀點,實在和大家的一般看法頗為不同,在此花一點篇幅講講這一隻在香港家傳戶曉的藍籌。
很多評論認為港鐵是半間地產商,但以2015年年報為例,留意它的盈利的話,其中車站商務及出租和管理物業佔約100億元,佔約60%,至於物業發展合計約24億元,佔約15%,因租金收入及派息穩定增長,實和房託類等無異,看來港鐵更像75%的房託加地產商。
這裡先說一半,有時在怪獸老婆的手機看到Facebook上幾乎每天都有人在罵港鐵,罵港鐵的原因真是無奇不有,但主要還是不滿意港鐵加價。但其實對比很多交通工具,港鐵的性價比確實很強,不然每次未生繁忙時間上車時,也不需用洪荒之力才能上車。本質上看,可能因為港鐵的地產收入太多,無論收費如何,也都給了人們先入為主的霸權看法,罵聲就源於此。
但換個角度看,物業方面收入的比例為甚麼會那麼高呢?首先,當然是地產項目實在太賺錢。但其次還有一點,就是公共交通的費用在香港其實對比起很多已發展國家來說,算是處於較低位置。雖然不可以和大陸的地鐵相比,但就如亞貝說,日本每個站300日圓(約20.9港元),就算對比兩地物價水平,香港的鐵路和巴士真心是白菜價。
限制票價增幅和准許加價的原因一樣,當然就是順嫂都懂的「可加可減機制」。根據「可加可減機制」,對港鐵其實是一種不利因素,因為這個機制保證了公司大約15%的收入增長會跑輸通脹0.6%,這個機制雖然說是協助限制大家日常車費開支,但在高通脹環境下,車費還要加,所以也被乘客揶揄,確實兩面不討好。所以未生覺得作為民生的商業機構要顧全賺錢和市民感受,確實不易。領展(823)其實也是面對相近情況,大家有意識到嗎? 財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊