2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
魚肉燒賣含肥肉豬油 吃兩串如吞兩碗飯

2016年11月21日
   

 

周五晚飯後,Bonnie攬著她最愛但放在我家的貓形咕𠱸,躺在我的沙發上,聚精會神地望著手機,像很陶醉似的,我一邊洗碗一邊說:「看甚麼看得入神?」她說:「我在幫你計劃明天的節目,你可逛逛筲箕灣東大街,如果不想過海的話,可去紅磡,想去郊外亦可到西貢一遊!」


Bonnie很少會提議到那麼遠的地方,我覺得奇怪,忍不住拿起她的手機一看,原來在看飲食雜誌介紹的美食,我問:「你剛才還吃不飽嗎?」她不明所以:「飽與看飲食雜誌有何關係?」我說:「很多研究指出,飽餐後才看飲食雜誌或逛超市,這會大大減低進食慾望。」她神氣說:「美食在我生命中實在太重要了,這些研究在我身上是不管用的。」
我真沒好氣:「那麼東大街有甚麼美食?」她將報道遞給我看說:「這條街有間食店叫呂仔記,這裡的魚肉燒賣很馳名,就連明星也是常客,我想試一下!」我說:「曾幾何時,我也是燒賣的擁躉!我記得兒時的車仔檔,放著一大個蒸籠,內裡除了有燒賣外,還有我很愛的牛肉燒賣、糯米卷等,但今時不同往日,現時街邊檔的魚肉燒賣,都是偽裝的,鮮黃色的外皮包著的,只是一嚿粉團,我曾見過食物成分中寫著,只有麵粉和豬油,已經不是昔日的風味,所以很久沒有吃了。」
Bonnie說:「但雜誌介紹這幾間的魚肉燒賣,都是用鮮魚肉打成膠造的,呂仔記那家聽聞是用門鱔做的,吃起來該有陣陣魚肉香味。」我提醒她:「為了再增添魚肉的鮮味,市面的魚肉燒賣大都會加入肥豬肉提鮮,所以,燒賣的熱量也不少!如果以一串5粒計算,熱量差不多已有200卡,即約一碗飯的熱量。」
Bonnie很驚訝:「這麼誇張嗎?我平日放工後在7仔,不消3分鐘便幹掉10粒。豈不是已吃了2碗飯?」我說:「就是這樣子,所以很多人便悄悄地胖起來,都是怪香港是美食之都所致。」Bonnie失望地問:「那麼明天我們不去吃魚肉燒賣嗎?」我拿她的手機再瀏覽,真的令人垂涎欲滴,我說:「或許我們先到西貢林記,再去街坊最愛的紅磡林記小食,最後到東大街,那就圓滿了。」
Bonnie摸一摸我的上額:「你突然發高燒嗎?」我說:「我說過你生日後才開始第二階段減磅,即是你經常說的,明天吃過夠,下星期一才開始減吧!」


黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊