2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
角色扮演

2016年11月21日
   

 

小朋友最愛觀察及模仿身邊的人,老師往往是他們學習的對象,家姐豬非常喜歡扮演老師的角色,有時她會把毛公仔變成學生,但更多的時候會上演真人版,家中的長輩,婆婆、姨媽和爸媽都會讓這個小老師,給我們上課。
首先搬好膠凳仔排排坐,她會收起笑容,換上嚴肅的面孔,將書本有圖畫文字的一面向著我們,一邊揭書一邊給我們授課、講故事等。
在過程中,大家都識趣,盡量配合她的行動,用誇張的表情給予回應,她不僅模仿老師的一舉一動,語調用詞、甚至眼神都「抄足」,雙手叉起腰向我們橫瞅一眼,遇上頑皮的「學生」更會用喝止、訓誡的方式去管教,姨媽不守規矩整天受罰,婆婆則最常被迫抄寫,看她一臉威嚴,教大家忍俊不禁。
話說最近妹妹要面試K1,我拜託她幫我教妹妹認數字和顏色,給一些指令讓妹妹完成,她立即小老師上身,很認真準備道具和指導妹妹,但「學生哥」卻沒甚麼耐性,玩個三、兩分鐘就跑掉,氣得「老師」暴跳如雷,向我投訴說要罰她這個那個,那場景真是可惡又可笑。
「模仿」是小朋友學習及適應周遭重要的技能,我常叮囑家姐要以身作則為妹妹樹立好榜樣,其實我們作為父母的又何嘗不是呢!周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊