2016年12月16日

 

Fashion and the City - /
每人的衣櫃 都有一座「氣候變化」山

2016年11月21日
  • Forever 21於銅鑼灣的旗艦店明年5月租約期滿不再續租,Abercrombie and Fitch據聞也提前解約撤出香港,一般理解是零售寒冬,我睇完只覺額手稱慶,最好這些消息陸續有來。

  • 《Before the Flood》推出首個禮拜可上國家地理頻道足本免費睇,現在只能訂閱了。

  • 紐約大學Center for Global Affairs副教授Michael Shank。

  • 可持續發展時裝品牌Zady.com創辦人Maxine Bédat。

   

 

這個11月像活在《美國恐怖故事》中,本地有人大釋法,世界有特朗普當選,早移居美國的朋友們直頭想即刻book機票返香港,我馬上按住,因為香港一樣可怕,if not worse;關心環保及動保的老友,則奔走哀號特朗普上台是動物災難、地球末日,作為一個普通人、消費者,該如何自處?
 

拒絕快時裝
紐約大學Center for Global Affairs副教授Michael Shank,及推動可持續發展時裝的Zady.com創辦人Maxine Bédat於fastcoexist.com撰文指出,縱然「當奴侵」不承認氣候變化、擁抱石油及煤礦工業,作為消費者仍然可以透過一己之力減少碳足跡,首先就由我們的衣櫃開始:拒絕再買快時裝。
 

重彈之必要
你覺得這是老調重彈?就是因為有重彈的必要。時裝業仍然是石油業以外第二大污染地球的工業,2016年最新數字,是全球每年製造超過1,500億件衫:
生產一件純棉T恤就要用上2,700公升水;
一件普通到不能再普通的人造纖維fleece外套,每洗一次都會排放1.7克的microfibers,最終流出大海;
仲未計生產衣物又會排放多少碳,想想這一連串對環境的侵害,絕對恐怖過咁多季《美國恐怖故事》加埋,還未計皮草業對動物的傷害。
 

血汗工廠到處都有
我看《Business of Fashion》轉載的文章,剛剛上周美國勞工部才發表報告,單係今年4月至7月期間,經已對77間位於南加州的成衣工廠發出票控,這些工廠工人最低時薪只有4美元,遠低於美國最低工資10美元/小時(香港呢?不要再說了),而這些工廠都是快時裝集團的生產商、合作伙伴,當中有我們熟悉的名字:Forever 21。因為發展中國家的血汗工廠情況備受關注,不少快時裝也有所忌憚,或將部分生產線轉回美國境內,然而在天子眼皮底下,一樣有血汗工廠。
 

洪水來臨前
我不是只針對Forever 21,這個只是引子。Forever 21發言人當然例牌發聲明,表示會嚴肅了解及跟進事件,可以有幾嚴肅、跟進會否有下文?點解只等政府或法律部門出手?作為消費者,關心一下自己個衣櫃,將污染地球、殘害動物、壓搾工人的品牌「永不錄用」,一個人肯做冇用,個個咁做就一定有用,想到「侵」上台後的世界,我腦海中浮現國家地理頻道最新推出的節目《Before the Flood》,馬上行動吧,不要等一切已經太遲。


Email: [email protected]
Fashion and the City  雜誌小薯仔編輯一名,誤打誤撞亂入時裝beat多年,愛時裝作為創作的一面,憎時裝的snob及離地。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊