2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
IPO加速

2016年11月21日
   

 

中國證監會於周末公布了新一批的14家IPO名單。這已是11月以來的第三批IPO公司,與前10個月每月兩批的節奏明顯加快,相對應的,發行家數也由10月的28家,上升至38家。
以往IPO的節奏一般都與市場的熱度有關,牛市快,熊市慢甚至暫停,但今年卻出現明顯變化,不管指數漲跌,IPO速度一直保持穩步加快。其中主要原因是新股發行方式的改革,去年股災後,新股發行方式做了調整,尤其是網下申購方面,開放了以個人為主的C類投資者,只要帳戶上持有一定的市值,就可以參與網下申購。由於收益率遠超預期(今年首季時的年化收益率近50%),對資金產生了巨大吸引力,愈來愈多人去排隊申請。隨著合格C類人數快速增加,帳戶市值要求也從年初的單個市場1,000萬元(人民幣,下同)提升至3,000萬元,且有進一步提高的趨勢。但這依然阻擋不了眾多的申請熱情,截至目前為止,排隊帳戶數仍逾3萬個。
目前市場有一種觀點認為,如按照3,000萬元單個市場,每個帳戶6,000萬元來推算,那理論上將有逾兩萬億元的資金入市,規模堪比國家隊。因此,他們對IPO速度加快毫不擔心,甚至樂觀地認為,這會成為良性循環:IPO加速——網下申購收益提升——申購人數增加——配置市值需求帶動入市資金增加——指數上漲。我對這種觀點一直持懷疑態度,這種永動機式的所謂良性循環,只是一種美好的幻想,事實上,一旦收益率無法覆蓋市場波動所帶來的市值損失,這些「市值」就必然會有變現離場的壓力。所以,我比較擔心這種不斷加快的發行速度,如果這種態勢持續,很有可能在某個時點,會由量變引起質變,帶來市場的劇烈波動。 作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊