2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
To cut or to add

2016年11月21日
  • 外匯僅數款貨幣供炒賣。(資料圖片)

   

 

To cut or not to cut?自從特朗普當選,債券大跌,金融股一枝獨秀,高息股及科網股大跌。自己過去幾年克敵制勝的股票組合,並非甚麼商業秘密,重倉就是高息股及科網股,在這種環境中,很自然成為問路的對象,最近一個星期,日日都要答覆不同苦主的查詢。
好漢不吃眼前虧,斬倉減磅避調整,其實是最正路做法。尤其是股票和物業不同,交易費用低得多,萬一要回頭再追,根本不必太大的考慮。自己卻多數建議一動不如一靜,硬食調整的跌幅,因為對一般投資者而言,低位斬完高位要再追番的心理障礙是相當大,很多時候好股就是如此這般地溜走,得不償失。
10年前一位朋友15元沽騰訊控股(700),賺五成,卻從此被15元魔咒所困,和騰訊絕緣。故要避鋒頭,先決條件是要夠決心掉頭時高位會追。
自己做外匯出身,當年如沽錯貨要再追,根本不用多加考慮。炒外匯來來去去只得幾款選擇,當然常打倒昨日的我。即使不知不覺培養這種DNA,要應用在股市一樣有些難度,股票高低位操作始終受估值價值觀左右。連自己也不易承認斬錯倉這種錯誤,何況一般散戶,故假如基本面不變,倒不如堅持作長線投資。
兩個重災區之間。相比之下科網股復元得較快,因科網股並不怕加息,問題只是過於人多擠迫。過去幾年行內人普遍重科網輕金融,故當金融股翻身,需沽出科網股換馬。一旦洗牌完成,科網股在基本面支持下,便有力反攻,但當然沒有以往那種不斷創新高氣勢,而只是穩定下來在高位整固。相反高息股始終受債息上升所累,加上不似科網股潛力無限,純粹靠長期投資收息客支撐,短期內表現仍較差。萬一還有第二次洗倉潮,屆時趁低吸納同以科技股為先。
To add or not to add?一樣的環境,卻有不同提問。跌市是危還是機,重點固然在於對後市睇法,但倉位及現金水平高低一樣有影響。假如大家今次的心態是擔心,而從未考慮過加注的話,代表留放上是有問題。恐慌要趁早,再斬災區股票時機已過,但可以加緊留意以後的操作,不妨多點比例見好就收,不去賺到盡。否則次次低位斬高位追,一樣是神仙難救。
當然問斬倉的人數,是遠遠超過問加倉。人性始終是會受眼前的動力所影響。所以換個角度看,只要較佳地掌握到留放的藝術,炒賣依然大有可為。市場愈情緒化,才愈有商機。 
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊