2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
人大是如何煉成的

2016年11月21日
   

 

香港人面對人大常委口口聲聲的「依法有權釋法」,只好認命。當「依法」對權貴有利的時候,便會要求大眾「守法」;但如果「依法」對權貴不利的時候,權貴便會帶頭「不守法」。最近大國進行五年一次的人大代表換屆選舉,正是難得機會,讓香江人民觀察,這個「人大選舉」是怎麼一回事?
人大代表選舉,理論上,除非你是罪犯,否則都有選舉和被選權……當然你知道,在大國,依法參選本身可能也是「犯法」。那麼具體的人大代表選舉資格呢?市民大眾其中一個渠道是「選民或者代表,十人以上聯名,也可以推薦代表候選人。」等於10個市民「公民提命」。實際情況呢?
BBC採訪北京的獨立參選大代表,結果當記者來到參選人家中,遇到大批無賴阻攔,不許參選人接受訪問甚至不准打開家門。未了還兇惡無比趕記者離開。
所謂依法參選的人大代表,被非法阻攔,視如仇敵。你能想像會有公平的選舉降臨嗎?
更荒謬的是,行政上還可以有許多阻攔。
譬如你要先拿報名表才可以填寫你的10個公民提名名單,但政府會無故拖延不給你拿到報名表。即使你拿到表格,單位元也會「勸阻」提名你的市民不要幹無謂的事,快快取消提名。結果你還是無法參選。即使你的提名正式成效,《選舉法》還有一招,「代表候選人名單及代表候選人的基本情況……交各該選區的選民小組討論、協商,確定正式代表候選人名單。即是說,只要選區的選民小組看你不順眼,還是能無緣無故的把你的提名資格給刷下來。
所以大國的人大代表,只從「書面理論上」存在,實際上,你膽敢參選,你便犯法了。香港選舉,會有這一天嗎? bufishking@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊