2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
保持發聲

2016年11月21日
   

 

美國大選完結,但原來又未完全完結。因為根據程序,要待選舉人在12月19日,真正投下一票才能確定,12月19日再由人民選出。一般情況之下,各州選舉人都會依照選舉結果投票,但以往也有選舉人背叛選民的情況。因此,現時有數百萬人連署,要求選舉人作出背叛,轉投希拉莉,改變定局成為終極定局。
聽起來也是非常荒謬的,一人一票選出來的也可以推翻,那還算是民主嗎?數百名選舉人,可以背叛全國選民,作出非他們意願的投票,這套制度真的可以被認同……這些對美國選舉的質疑,往往會被一些捧美的人揶揄:「你有何資格批評美國的民主?香港的小圈子如何跟美國相提並論?」
對於這種外國月光特別圓的想法,我不特別覺得奇怪;對於民主的定義,近年在世界上亦有不同的意見,我亦無意作出比較。不過,在思想上,不夠民主就不能討論民主的想法,就是非常狹隘,而且最不民主。舉一些具體的例子,假如有人跟你說,香港足球水平不高,又沒有參與過世界盃決賽周,有何資格談論和評論?又或者,有人跟你說,香港連賽車場都沒有,辦甚麼方程式?這種你不是專家就不要搭咀的想法,才是建制中最核心的頑石。
我們的民主進程,或許是未如理想,或許是未臻完善,但我深信,只要有討論的空間、有溝通的機會,總會有那一天。只是擔心在過程中,太多偏激頑固的人、太多抱持主觀思維的人,令很多想說的人不能說、不敢說,生怕萬一被定性為走得不夠前、不夠貼地、不夠激、不夠勇武,就會瞬間失去那戴於頭上多年的光環……這情況是香港現時令人最憂慮的地方。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊