2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
讀獸醫的條件

2016年11月18日
  • 近年不少電視劇以獸醫為主題,但當中情節未必真實。

   

 

自從城大宣布於2017年開辦動物醫學學士課程,我便接獲各方的熱烈詢問,主要圍繞以下三方面:
一)學費多少?如果你成績優秀,獲得獎學金,學費可以全免。
二)中學時要修讀甚麼科目才可報讀?如果你是理科學生,並修讀數學,即有資格報讀。但學術成績並非唯一標準,你要能力全面,能夠應付挑戰;喜歡動物當然有利,但也有獸醫無需與動物相處,例如主力食物安全的獸醫。
三)這是學生和家長最常問的:怎樣增加獲錄取的機會?你可在平日吸取與獸醫工作有關的經驗,例如在獸醫診所、狗場、農田甚至醫療實驗室做義工,也可到超級市場工作,了解食物生產及食品安全問題。動物志願組織多樂意有義工幫忙,你又能吸取工作經驗,但最好不要期望有金錢回報了。
為何我這麼強調工作經驗呢?因為獸醫課程內容包羅萬有,在所有醫學及生物課程之中,應該是最廣泛的。你如果曾涉足不同種類的獸醫相關工作,自然明白讀獸醫的要求,也能掌握你想成為的獸醫類型。
若你真的如願修讀獸醫課程,就會發現這也許是你讀過最艱深的科目。你不單要認識不同種類的動物,也要懂得經營和管理農場,認識食物安全和公共衛生,還得應付傳染性疾病、動物福利和食物生產,更要習慣雙手沾污,不時被動物抓、咬傷。如果你在入學面試時,說得出自己的獸醫相關經驗,足以令人對你印象加分。
如果你的夢想是成為獸醫,現在就應坐言起行,積極吸取工作經驗。成為獸醫不只是未來的工作,也是現在的生活、假期方式。唯有親身經歷,你才曉得這專業是否適合自己。
城大動物醫學院專業教育及發展總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊