2016年12月16日

 

鬆一鬆酒聚 - 酒妮花
Chablis快閃之旅(下)

2016年11月18日
   

 

遊酒區,不能缺少的當然是試酒環節,只有親身嚐過味道,才可真正了解來自一個產區的葡萄酒風格及分辨出當中的子產區特色,而另一重點是品試在港較少遇到的酒款。
三天之旅期間,我先於第一天的Fête des Vins活動中試了約50款酒,再由當地的葡萄酒專家帶領下,專心一致品試了15款酒,深入認識2014年份的Chablis「左岸」跟「右岸」出品之區別,以及2013年份的Chablis Grand Cru質素;第二及第三天到訪了共10家酒莊,有些讓我嚐了新年份的美酒,有些讓我品試橡木桶裡的葡萄酒,有些則讓我品試較舊年份的Chablis Premier Cru或Chablis Grand Cru,了解其陳年潛力。
Chablis Grand Cru葡萄園全都在Serein河的「右岸」,「官方」的產區名單上共有七塊「Climats」,陳年潛力頗高。在旅程中所品試過的Chablis Grand Cru白酒當中,印象最深的產地是Vaudésir(意為「渴望的山谷」),層次感鮮明,令人再三回味。其實,據記載,於1951年有另一塊位處官方Chablis Grand Cru葡萄園中心地段的「Climat」(“La Moutonne”)曾被視為第8塊Chablis Grand Cru葡萄園,然而,至今還未能列入「官方」名單上,這片地現在由一家酒莊獨家擁有,生產Albert Bichot, Domaine Long-Depaquit, La Moutonne Chablis Grand Cru Monopole白酒。
Chablis Premier Cru葡萄園分布在Serein河的「左岸」及「右岸」,由於田地大多座落於山丘上,而面向太陽的方位不同,致使葡萄的成熟速度不一,加上土壤的分別,即使同樣是Chablis Premier Cru,來自40塊「Climats」的葡萄酒也各自有個別的風味。若要從中選出三款「我最希望再飲過」的Chablis Premier Cru,我會選Mont de Milieu、Montée de Tonnerre及Vaulorent(位於Premier Cru Fourchaume葡萄園地之上)。
另外,我又品試了其他較少人留意到的酒款,它們來自Chablis附近的酒區,卻並非以Chardonnay釀造的白酒,亦非以100% Pinot Noir釀造的紅酒,例如:Bourgogne Épineuil的Pinot Gris、Saint-Bris的Savignon Blanc及Irancy的Pinot Noir與César混釀(César的比例最高只可達10%)。
旅程完結,我發覺葡萄酒的吸引之處不在葡萄園及美酒本身,亦不在酒背後的歷史故事,而是發掘的過程引人入勝,使人嚮往。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊