2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
WhatsApp上那個拯救生命的Emoji

2016年11月18日
   

 

WhatsApp在短短幾年間,成為了都巿人溝通的主流平台。無聊事,緊要事,甚至立法會團隊之間夾局,都用Whatsapp。
情事,當然一樣。但去到感情層面,這個溝通工具,卻讓不少情侶撞個焦頭爛額。因為他加強了男女在溝通之間自古以來的矛盾。
男人與女人對話時,其實從來都各自聽著不同的東西。理性的男人在聽字詞,聽句子;女人呢?女人在聽著另一半說話之時,大部分時候,都不是聽句子,而是聽語氣。女人,很多都是(或自命)福爾摩斯,一句說話之間,背後究竟藏著甚麼意思呢?她永遠都想去拆解這個謎,從而打算從更深的層次去了解這個男人。而面對這矛盾,在當面說話之時,男人都還可以立即見招拆招,但一去到WhatsApp的文字,男人就會死得很慘,因為文字是-沒-有-語-氣!
既然聽不出語氣,喜愛聽語氣的女人會怎麼辦?她們就會──用自己的方法去幻想。
友人試過被女友問「忙不忙」,他回應了一句:「做咩?」那位多疑的女友立即可以延伸解讀了五萬個可能。「咩做咩呀?我唔搵得你呀?」「咩做咩呀?嫌我煩?」......其實,友人真的只想問她「搵佢做咩」而已!
溝通,都是雙向吧。多疑的女人們,請了解一下文字的特性,男人可沒有那麼多心思去挑你機的。反過來,身為男人的你,如果你身邊是一個多疑的女人,你一時間不能改變她,你就有責任去幫助她去幻想出你真正的語氣。男人們如果想保命,記著善用Emoji。例如,我明知這一篇可能會得罪女讀者,所以最後加回三個「   」,應該就知我沒有惡意,還可能會加番分吧!

陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 
 
 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊