2016年12月16日

 

玲食心經 - 區碧玲
漫步斯洛文尼亞葡萄田

2016年11月18日
  • (網上圖片)

   

 

斯洛文尼亞(Slovenia)是一個國土小而且年輕的國家,原來直到1991年才在世界地圖上出現。它位於阿爾卑斯和地中海交匯點,自駕遊的話你可從蔚藍的地中海遨遊至阿爾卑斯山峰,不遠處便是潘諾尼亞低地和輕柔起伏的多雷尼山丘,它們共通的地方便是綠色,而綠色的部分當中,包括讓人沉醉的葡萄田。
今年剛過去的香港國際美酒展破天荒地以斯洛文尼亞葡萄酒為主題,首次組織地區展館,網羅該國18個酒莊的佳釀,首次在香港嶄露頭角。著名飲食和葡萄酒專家Anthony Dias Blue認為斯洛文尼亞是釀造葡萄酒的天堂,它位於歐洲中南部,毗鄰北意,有歐洲中部大陸、阿爾卑斯山和地中海三種氣候,不同的微氣候加上與世界知名的產酒區如法國波爾多、布根地、隆河同一緯度,因此大概7成出產的葡萄酒均屬頂級水平。
斯洛文尼亞共和國副總理兼農業、林業、食品部長戴揚日丹 (Dejan Židan)在試酒會上說,由於當地葡萄酒產量極少,有九成以上只作內銷,香港是少有能夠找到斯洛文尼亞酒的地方。酒展當日推介的Venia Grand Cuvee正是一款優雅的高級乾紅葡萄酒,呈深紅寶石色。Merlot幼滑,跟Cabernet Sauvignon的豐富及Cabernet Franc的均衡相互融合,充滿和諧的味道恍如在陽光明媚的日子,漫步於滿是桑香的小山,浪漫優雅。
喝罷這瓶酒,或許你也想到當地走一趟。

區碧玲~從事飲食雜誌超過10年,曾旅居意大利。煮得一手好菜,只因每事問性格,加上對食材的「小心眼」,終日在美食與葡萄酒之間尋找樂趣。 電郵:esther103@gmail.com

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊