2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
數字以外,股東也關心的

2016年11月17日
   

 

像我這些從事上市公司企業傳訊或投資者關係的,相信都開始忙於籌備港交所即將推出的「環境、社會及管治報告」。簡單而言,從明年1月1日開始,所有上市公司必須在年報中披露它們在環境保護、社會責任和企業管治等範疇的表現。過往這些年報給予別人的感覺是一堆堆的數字,數字中所交代的是銷售、費用、盈利等。不對嗎?上市公司就是要賺錢,就是要向股東交數,就是要令股價上升。如果你只有這個想法,實在太out了!多年來我見過不少投資者,他們的問題由單單針對數字,到今時今日不少人開門見山問:你公司在環保方面的表現如何?你點樣遴選董事會成員?你公司的僱傭政策係點?因為大家都明白,只有「有良心」的公司,才稱得上有長遠發展,不會令股東的錢一朝喪。
 
有見來勢洶洶的「環境、社會及管治報告」,有些上市公司開始「搵嘢寫」。從來沒有企業義工隊的,滾水淥腳的招攬同事做義工;有的公司立即把辦公室的照明改為LED光管,表示自己為環保出一分力。慶幸我公司在這些方面過往都有很好的表現,不需要我去搵嘢寫。事實上我亦絕不鼓勵大家抱著「交功課」的心態去應付這份報告。港交所希望通過撰寫這份報告,讓上市公司明白現今社會對他們在環境、社會和管治的期望,然後了解自己有何不足,再進一步改善和提升表現。細看這份報告的指引,可看到「僱傭及勞工常規」佔了報告的一個重要部份。這包括了公司有否提供平等機會、多元化、反歧視等的僱傭和勞工政策。或許各上市公司是時候檢視一下你在這方面的政策和表現。讓我下星期與大家分享一些例子。 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊