2016年12月16日

 

非典型生活手帳 - 古靄茵
尊重孩子

2016年11月16日
   

 

前些時候,我家大女兒作結他公開表演,但演出不如理想,回到座位後有點失望,問我表現如何,我答: 「媽媽不會彈結他,所以與我對比,你已優秀很多了!」
小女兒剛過去的芭蕾舞考試,成績不及老師預期的好,我著她不要給自己太大壓力,跳舞是一種興趣,只要快樂就夠了,成績不是一個問題;而大女兒這次的表演失準,我也沒有批評,也沒有為她失望,只鼓勵她享受過程就可以了。
我家兩位女兒,一個習舞,一個學結他,兩種都是我不會的項目。因為不會,所以我很尊重她們的知識,就算她們的資歷尚很淺,我也不會利用自己的零知識去評論又或衡量她們的進度及努力。而且對我來說,跳舞又或音樂,都只是放鬆身心的課餘活動,就連課餘活動也被逼迫,太可憐了吧。
有時候看到身邊的朋友,在社交網站上不停宣洩孩子怎樣跟不上鋼琴進度、足球怎樣被別的孩子比下去、人家的孩子跆拳道又考上一級了,自己的孩子還怎麼停滯不前時,我會替孩子難過。父母倆連音符都分不清、媽媽連球鞋都沒有穿過、爸爸從來都沒有成功拉過一字馬,父母根本就不清楚當中的困難辛酸,怎可能板著臉說孩子做得不好?批評著孩子的技能?
小時候讀書時,讀過課外活動是用以陶治性情的,不知道甚麼時候開始,課外活動成為了孩子生活中的一項重擔。沒有甚麼喜愛不喜愛,沒有甚麼情緒的療愈,就只有不停努力,以求達到更高級、更多文憑的位置。
我不是育兒專家,我只是一位希望孩子快樂的媽媽,也是一位有自知之明的媽媽。我某項目上的能力不及孩子,就不去評論孩子該項目的成績及表現。叫孩子尊重父母的同時,我也應該尊重孩子。 七十後媽媽,生於典型都市,活於非典型社會

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊