2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
長痛不如短痛

2016年11月16日
   

 

兩位青年新政及其他一眾晉身立法會的新貴議員能夠取得足夠選票晉身立法會,並非因為他們有出色的才能和個人履歷,因為事實上沒有任何一個有自己的完整政策方案。選民很多時只是不想浪費自己的一票,所以選一個寂寂無名的新人希望帶來新觀感及新思維。大家要明白,香港的選舉與外國不同,外國選舉是投選一個政府,選民需要了解候選人的政綱,因為若他提倡加稅,日後當選便會加稅。但香港只是投選一班監察政府的人進入立法會,候選人從無機會藉其所屬政黨贏取選舉,從而組成政府掌權。所以現實上,為着突顯其監察政府的功能,愈來愈多立法會候選人認為只需夠激進,強調要爭取,才能得到選票。而當成為議員之後,將這個思維發揚光大,引進點名、拉布、破壞議會秩序等等方式。這正是香港陷入政治困局的其中一個原因。
對於香港近年發生很多大大小小的政治爭拗,很多人感到苦惱,欲求解決方法。以我個人看法,有些情況下,情願長痛不如短痛,必須以快刀斬亂麻的方式解決。
我看香港面臨的困局早已為中央所高度關注,而香港在國家布局所佔的位置亦有完整的考慮,香港面對國家安全及國土完整的關鍵問題,不能坐視不理。所以當今的人大釋法舉措是經過精心考慮,嚴謹評估使對香港法治震盪減到最低。
有意見認為殺雞焉用牛刀,況且釋法對香港法治有所衝擊。我認為其中最首要原因是未雨綢繆,有效處理任何立法會議員藉其身份及在立法會會議上的任何發言享有特權不受檢控的預見情況。這是因為香港現時沒有任何機制處理在這方面任何觸及國家安全及國土完整的底線的危機。非常時期採取非常措施以解決非常問題是迫不得已。
這次釋法只是針對基本法第一百零四條,完全沒有指使香港法庭如何判案。如何演繹及應用釋法內容都是有賴香港的完善法治制度去有效處理。 周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊