2016年12月16日

 

門常開 - 楊潤雄
推動STEM教育

2016年11月15日
   

 

教育局積極推動科學、科技、工程及數學(STEM)教育,為香港培育更多創新科研人才。最近我探訪了兩所在推行STEM教育方面饒有心得的學校,他們鼓勵同學參加各類校外比賽,提升同學對STEM的興趣,發揮創意,更取得理想成績。

中華基督教會譚李麗芬紀念中學是「星之子」陳易希的母校。早於九十年代,現任副校長鄧智光已在學校舉辦水火箭設計比賽,並栽培同學參與聯校科學比賽。時至今日,學校發展成為新界西機械人培訓中心,並利用電腦軟件以互動形式教數學,令STEM學習變得更有趣味。今年,黃深銘和李鍵邦同學發明的「自潔門柄」在日內瓦國際發明展奪金牌,揚威國際,成為新一代的「星之子」。

順德聯誼總會翁祐中學的STEM教學同樣出眾。陳嘉俊老師設計校本的動畫科課程,並多次帶領同學在國際比賽中勇奪佳績,為港爭光。最近,崔婉琪老師與幾位同學設計的「透氣防水薄膜」實驗,在「香港中學生太空搭載實驗方案設計比賽」中奪得冠軍,並由國家航天員在「天宮二號」太空實驗室內進行,成績令人鼓舞。

在訪校期間,我體會到兩所學校培育年輕創科人才的秘訣。安排同學參賽固然有助提高他們的學習動機,但更重要的是老師悉心輔導學生追求夢想與尋找答案,我對老師的熱誠和付出表示崇高的敬意。

教育局副局長楊潤雄

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊