2016年12月16日

 

宏語經論 - 阿米
特朗普經濟?

2016年11月15日
   

 

特朗普當選美國總統的心理震撼已過,但他對環球經濟影響才剛開始,要深入討論「特朗普經濟」恐怕多寫十篇文章也不夠,簡單講兩點。
1.通脹預期上升:特朗普政綱最明確兩點是「美國優先」及「促進就業」,可預料上任後必會大興土木,再輔以減稅以圖振興經濟,各類基本金屬價格及美國基建股急升,最近特朗普經濟顧問撰文建議,美國政府以PPP(政府私人聯營)模式,投資逾1萬億美元在本土基建項目,以美國現時基建已面臨老化是頗適合,及基建項目回報預計會相當理想,應能有效吸引民間及外國投資,美國金屬資源、基建及大型基本工業股,近期調整後均可留意。
2.新興市場轉弱:特朗普政府主張貿易保護主義,或退出正談判的TPP貿易協定及提高新興市場關稅,有關國家經濟衝擊頗大。通脹上升,美國加息周期料加快,同時實行財政刺激,美元料維持升浪,新興市場匯率受壓,海外投資陸續撤出,各新興市場股市中短期續受壓,不宜沾手。 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊