2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
增強免疫力 不能臨急抱佛腳

2016年11月14日
   

 

放工後,收到Bonnie的留言,她說:「病倒了,應該是感冒,你放工後,幫我買兩盒維他命C,明蝠俠賣廣告那款,20片裝的較便宜!另外,今天晚餐就靠你了!」


我沒有按她的要求買維他命C補充品,只是想了要煮甚麼給她吃。我到超市選了雞柳和三色椒,再多買了幾個橙和奇異果。
我按了門鐘,她一身睡衣,抱著枕頭,睡眼惺忪地應門。我問:「看了醫生嗎?」她氣憤地說:「醫生是看過了,但他只給我收鼻水和止痛藥,叫我好好休息,連抗生素也沒有!早知到藥房配藥好了!」相反,我說:「他才絕對是一位好醫生,你不知道嗎?大部分的感冒,都是上呼吸道病毒感染,不可濫用抗生素啊!感冒只要多休息,依靠自我的抵抗力便可痊愈,藥物多是用來減輕病徵吧!」
她用微弱的聲線說:「但你要明白,我的抵抗力等於零,所以,便要補補維他命C!增強抵抗力嘛!」這時,我開始下廚,先切好雞肉片,醃好,再把三色椒切成小件,我對她說實話:「我沒有買維他命C!」 她轉身望著我:「廣告的威力真大,竟然賣斷市?」我隨即下油再加入蒜蓉,說:「並非賣斷市,只是我沒幫你買!」
她怒目盯著我:「不是嗎?家中存貨只餘這兩片!」她隨手將兩片維他命C溶劑丟進水杯裡,我立刻叫停:「不可服用太多啊!要食的話,1/8片已經十分足夠!」她說:「明蝠俠說一日要一片啊!」我告訴她:「我沒替你買,是因為很多研究已證實,維他命C並不能預防和治療感冒,雖然有部分研究指,平日攝取足夠維他命C,可有助縮短感冒的時間及減輕病徵,但若果感冒已出現時才吸收,就沒多大幫助了,所以吸收維他命C,是不能臨急抱佛腳啊!」
我再補充:「維他命C不宜攝取過量,男士每人每日宜攝取90毫克,女士則需要75毫克,有吸煙習慣人士,就按正常攝取量上多加35毫克。而那些維他命C補充劑,每片已有1,000毫克,分量實在太多。成年人的攝取上限是2,000毫克,長期服食過量,香港亦曾有病例,輕則腸胃不適,重則引致腎石,所以絕不能胡亂服用啊!」
「其實若希望自己的抵抗力更強,就應在平日的飲食入手,多吃含豐富蛋白質、維他命A,C,E,及鋅質等食物。今天煮的三色椒炒雞肉,已含有足夠的維他命C及鋅,是一頓有營增強抵抗力的晚餐啊!加上只要你每日吃一個中型橙或一個奇異果,便能滿足一天維他命C的需求了。」我說。
她拿起計算機:「你明白嗎?買生果很煩惱呢!你剛才說,每天1/8片便足夠,平日5元一片,現在一分為八,一天才是6毛錢,真超值!」我再叮囑她:「從食物中吸收的營養素較佳,補充品絕不能取代食物啊……」


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊