2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
青少年的成長(三)

2016年11月14日
   

 

在上兩星期講到自己過去大半年在青少年小組事奉上遇到的點滴,其實,建立人真的是個長期的工作。雖然開始時遇到很多挑戰,亦曾有過放棄的念頭,但是,一直的堅持讓我見證到自己及青少年人的改變,亦讓我更能進入他們的世界裏用他們的方式去溝通。
帶小組差不多有半年的時間了,我們這些組長決定搞一個running man的outing,並讓青少年組員去安排。就是這個outing,讓大家熟絡起來。Outing 遊戲的玩法是這樣的:每位小組導師跟四位組員組成一個團隊,目標是要保護自己身上的名牌不被別組撕走,同時亦要將別組組員的名牌撕去。當其他組的名牌都被撕去,而自己任何組員身上還有名牌時,該組就算贏。
記得遊戲時,兩組組員遇上了,其中一組問另一組人在有盡頭的小巷有沒有人,組員竟「出賣」導師,供出跟自己同組的導師就藏在小巷內,然後立即跑掉,同組導師在小巷內勢孤力弱,名牌當然被別組的組員撕掉。
雖然該組的導師被青年人「出賣」了,但亦因為這件事,大家打開了共同的話題,樂透地討論著導師如何被「出賣」。
這件事讓眾導師跟組員的關係大有進步。雖然當時我懷著身孕,只能坐着觀戰,但有了共同的話題後,組員放下了那種當我們「透明人」的想法,大家多了朋友式的溝通。
願在往後的日子裡,大家都能互相扶持,一起同行。       周一刊登


Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
column@canaelite.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊