2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
面試,全部都是面試

2016年11月14日
   

 

最近兩個月忙得團團轉,先是家姐考小一,車輪戰面試,接著到妹妹報K1,兩歲未夠的小人兒不知就裡,糊里糊塗的同樣要四出面試。
K1報十多間、甚至跨區報名都很常見,坊間更有專為幼稚園而設的模擬面試班,競爭之劇烈,跟我們小時候完全不能同日而語。由於妹妹已有學前班取錄,所以只報了幾間龍校碰碰運氣,假若成功,三年後就不用跟家姐一樣玩考直、私這個令人心力交瘁的遊戲。
為何說碰運氣,只因妹妹是11月出生,即「細B」,勉強能說簡單的詞語,而且只有家人才聽懂,根本毫無競爭力可言,面試一般是透過圖卡、積木和日常認知等指令,考核小朋友的理解、語言、應對和表達能力;或是分成小組,老師從旁觀察孩子間互動去評分。幼兒發育速度驚人,幾個月的成長差異相當大,年頭出生的「大B」學習及自理能力相對較佳,故幼稚園多傾向錄取「大B」。
妹妹的表現一如預期差強人意,惜字如金,老師問她名字,她就別過臉、躲進媽媽懷內,扭扭擰擰甚麼指令都不願做,捉住我的手讓我幫她完成,教人哭笑不得,但相比一些甫到場就大哭大鬧的小朋友,她起碼算能控制情緒了。
人生要面臨大大小小的試煉,幼稚園、小學面試只是初階,過程中面對的繁瑣事、各項難題、五味雜陳,都是全家人的集體回憶,為父母者總希望為子女作最正確選擇,不論結果如何,平常心吧!路還長著呢!周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊