2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
學神服務生

2016年11月14日
   

 

開講有話,今時今日咁嘅服務態度唔得㗎喇。這些年,我們卻連這話都放棄去講了。
有得救,才會發聲。無得救,不如放棄。好話唔好聽,要找味道好的食肆,已經不易。要肯定服務好的,幾乎無可能。服務水準,比烹煮水準,其實更難長期維持穩定而高水平的狀態。人太多或太少,入座時間太早或太晚,柯打太密或太疏,服務生心情好或壞,都不難遇上黑面、漏單、無禮貌甚至視若無睹的「招待」。
有沒有肯定用心的服務?有,近年,愛找學神。我們都經歷過,初試啼聲的初心,總是戰戰兢兢,卻又真心真意。就算做得不好,那是因為經驗不足,而非流水作業。作為顧客,我寧要學神生手而認真,也不要老油條的熟練而滑啞。光是看着幼嫰的臉孔在努力,已是一度美麗的風景。
而這天,在澳門望廈山旅遊學院的教學餐廳,風景又特別有趣。平日學神頂多掛個「訓練生」的名牌,以茲識別。但從未見過學神旁邊,老師亦步亦趨跟到貼,由放下一塊餐巾開始,邊做邊教。有那麼一刻,我覺得自己好像是在看醫生,躺在手術床上,顧問醫生帶着學員,逐一解釋我的身體構造和手術步驟,只差我面前的,不是手術刀而是西餐刀叉,被切的不是自己的器官而是香噴噴的慢煮羊膝。那感覺,有點尷尬,卻又很過癮。
之後,學神和老師又走到下一桌客人面前練習,像喜宴敬酒般,跑遍全場。在學神們當中用膳的另一好處是,一切都會慢下來,無人會催促埋單翻枱。大好一個中午,和煦的陽光照得一室亮麗,我慢慢享用着黑松露薯蓉湯內的炸羊芝士碌結,目睹一場新鮮人的「making of」,看着初出茅廬的她他她他,如何變得熟練起來。


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊