2016年12月16日

 

時光寶盒 - 黄家維
帕瑪強尼Tonda雙追針計時二十周年腕錶

2016年11月14日
  • 大明火琺瑯錶盤布局清晰易讀。

  • 鏤空的全18K紅金製作機芯。

   

 

Michel Parmigiani(帕瑪強尼),一個非常傑出的當代製錶大師。從修復古老鐘錶開始,到創立自己的品牌,20年來市場見證帕瑪強尼真正大師級的才華。從最基本的小三針珍珠陀自動機芯,到超薄陀飛輪和大小自鳴的報時腕錶,一次又一次讓錶迷讚嘆帕瑪強尼的出色工藝。2016年剛滿20歲的品牌,帕瑪強尼先生完成了自己的一個心願,創造了一款整合式(intergrated)的雙追針大日曆計時錶。以完整結合方式設計的機芯和市場上量產的模組式(module)計時機芯分別很大。
模組式計時機芯一般以一個能量強大的機芯作為基礎,然後在上面加上一組計時功能組件。好處是製作成本相對便宜,缺點是機芯較厚和欠缺計時機芯應有的美感。整合式機芯從開始就把所有功能融合設計,除完美呈現複雜機芯應有的美感外,能最大程度運用空間和提升整體表現。
有人說,雙追針計時功能是機械機芯的殿堂級工藝,比陀飛輪的難度有過之而無不及。原因是雙追針功能的兩根計時秒針必須完美重疊,在按下2時位起動/停止按鈕時,兩根指針同步運行,到按下錶冠中央的按鈕,下面的一根計時秒針會即時停下,顯示分段時間,再按一次錶冠中央的按鈕,下面的計時秒針會即時追上上面的計時秒針繼續運行。這個動作可不斷重複,讀取不同的分段時間。完成計時可再按2時位按鈕讓兩根計時秒針停止,讀取9時位的12小時計時盤和3時位的30分鐘計時刻度,按下4時位按鈕,所有計時指針全部歸零。這個複雜功能需要動用兩個導柱輪一起管理。12時位置的大日曆功能也是整合在機芯的布局裏,為求不曾加機芯的厚度。藍寶石水晶底蓋顯示了鏤空的18K紅金製作機芯的美態。
每小時擺動36,000次的擺輪提供準確達1/10秒的走時。帕瑪強尼先生的簽名以雷射技術凸刻於提供65小時動力的發條盒上。白色或「皇室藍色」的大明火琺瑯錶盤配18K紅或白金42.1毫米直徑錶殼,各限量發行25枚。


黄家維,雜誌出版人,鐘錶愛好者。
Email: abelhwong@am-publishing.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊