2016年12月16日

 

Fashion and the City - /
虛偽Girl Power ——從Nasty Gal申請破產保護令說起

2016年11月14日
  • Sophia Amoruso於15年宣傳其自傳《#Girlboss》,該書成為《紐約時報》暢銷書,也衍生一系列podcast及Netflix籌拍中的電視劇。

  • Nasty Gal申請破產保護令消息曝光後,Amoruso仍有更新其instagram,並向特朗普豎中指洩憤,但有follower留言罵她是騙子 (#fraud)。

  • 為希拉莉助選而推出的Nasty Woman系列,大收旺場。

  • 涉嫌抄襲Pamela Love的一款耳環設計。(左圖Pamela Love、右圖Nasty Gal)

  • 最經典的醜事是去年Taylor Swift穿上Balmain一款jumpsuit出席頒獎禮,Nasty Gal的instagram卻當正Swift穿上自己抄款而大肆宣揚,事後馬上遭踢爆,醜到要搵窿捐。(左起: Taylor Swift/ Balmain/ Nasty Gal)

   

 

講到規模肯定不如淘寶或ASOS,但來自洛杉磯的網購店Nasty Gal,呢幾年都算係網購風頭躉,尤其創辦人Sophia Amoruso今年首度登上《福布斯》的「白手興家女性(Richest Self-Made Women)」排行榜,排名仲要高過Beyonce。上周傳來Nasty Gal申請破產保護令,《福布斯》急急將她除名,一沉百踩,也不爭在我來參一腳。
 

前半部勵志
Sophia Amoruso發跡史,前半部非常勵志,短短十年間由在eBay賣二手tee的小網店,輾轉成為年收入3億美元的大型網購公司,自傳《#Girlboss》成為《紐約時報》暢銷書,連Netflix也看中她,將其成功經歷拍成同名電視劇,由荷李活明星Charlize Theron監製,計劃明年推出。
 

進步前衛新一代
Amoruso跟社交網絡長大的新一代一樣,非常outspoken,著書立說侃侃其談Girl Power,撐平權運動撐LGBT等等,其edgy又進步的取態,令她成為不少熱愛打扮的少女模範,尤其她在剛過去的美國大選明撐希拉莉,回應特朗普以Nasty Woman來侮辱希拉莉,特別趕製一系列服飾,就為網購帶來一大筆進賬。
 

言行不一
表面看Nasty Gal是一個女子自強不息的成功故事,但數年下來負面新聞一樣多,包括抄襲其他品牌設計,不合理解僱懷孕及患上危疾的員工等,不少指控都透過庭外和解及賠償解決,但依然陸續有來,最新一單是今年6月,美國配飾設計師Pamela Love,入稟控告Nasty Gal抄襲其三款註冊設計。
 

對人nasty待己寬
抄襲指控不細數了,反正大家有眼睇,其他fast fashion集團也日日抄款;但口口聲聲講平權講Girl Power,卻趁員工懷孕及患上危疾時,以其他理由解僱。最叫人髮指是2014年8月,Nasty Gal成立#Girlboss Foundation,宗旨是資助來自不同層面的女性,在設計、音樂、時裝及藝術各方面發展所長,同年9月卻大手遣散公司27名員工,接近全公司員工比例的十分一,但公司在12及15年分別獲外來資金入股及注資,盈利處於增長期。這是哪一門子的Girl Power?三個字:好偽善。想不到「Nasty Woman」倒下來,連這位「Nasty Gal」也不能倖免,有人話希拉莉不是敗在特朗普手上,而是輸在選民看穿她的偽善,那Nasty Gal的敗陣,是不是也可作如是觀?


Email: [email protected]
Fashion and the City  雜誌小薯仔編輯一名,誤打誤撞亂入時裝beat多年,愛時裝作為創作的一面,憎時裝的snob及離地。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊