2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
高潮

2016年11月14日
   

 

雖然我在上周的文章中特意指出:特朗普當選造成的波動是一個很好的買入機會,但客觀的說,上周全球市場的波動之詭異還是有些出乎我的意料,在上周三亞太股市崩盤,美指期貨暴跌的背景下,美股居然從上周三開始大漲,道指甚至創出歷史新高。
而到了周末,內地幾乎所有財經媒體的焦點都集中在了上周五商品期貨夜盤的閃崩上,「血洗」、「強平」、「爆倉」這些字眼此起彼伏,而最奪人眼球的段子是:10萬元從年初開始滿倉做多焦炭,到上周變成3億元,然後晚間漲停板滿倉做多棉花,5分鐘一切歸零……
特朗普當選美國總統之後,A股市場上周期股再次走強,有色、建築、鐵路等板塊都有著出色的表現,這和美股上銀行、鋼鐵的傳統產業類股的強勢相互呼應。有人做過統計,美國股市從上世紀八十年代列根政府開始,基本都是民主黨執政期間新經濟盛行,而共和黨則是傳統產業的天下。因此,周期股的崛起,反映了全球投資者對特朗普未來4年執政思路的預期。
對於這種預期,我給我身邊朋友的建議是:無法證偽,積極參與。雖然特朗普競選時的那些「大嘴巴承諾」能否兌現要打一個大大的問號,但目前顯然還無法證偽,加之共和黨政府對傳統產業的偏好,以及內地自身供給側改革的推進,當下應該是從年初開始的周期股行情的高潮期。相對應的,由於周期股在上證綜合指數所佔的高權重,短期內指數有望繼續走強,向上去攻擊3,300點。
當然,高潮過後,難免散場。中期而言,我對周期股並沒有那麼樂觀,不過這是後話了。  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊