2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
苦戰打和

2016年11月14日
  • 巴菲特投資創造價值的公司。(資料圖片)

   

 

自己組合的兩個主要罩門一向都是科網股及香港房地產信託基金,長期持有,不去理會短線調整。這種效法巴菲特投資創造價值公司的策略,其實並非太被香港人接受,始終我們的投資文化是左穿右插,樣樣都想賺到盡。由於一向旗幟鮮明,眼前重鎮被轟炸,難怪有些客戶已經帶點擔心來查問。
要守護這些核心資產,自己短線炒賣的警覺性要相當高。這個月到目前為止打個和,如果計及長期投資部分的帳面損失,算是可以收貨。今次僥倖力保不失,主要有3個理因。
第一,是在美國總統大選前趁風平浪靜的日子買入一堆期權,好好彩先贏日經Put後再贏標普500Call,兩者的回報率都相當好,當然最重要是自己肯把握機會平倉,否則就只會見財化水。
第二,是組合也有分散,今次誤打誤撞,將高盛當作金融科技股來買,總算勉強搭上金融股的升浪。
第三,是隨機應變,美國大選後,最快又最明顯的轉變,是美國國庫債券掉頭下跌。雖然沒有追沽債券,但卻因此及時追買美元。自己一早睇淡歐元,所以這個行動上根本不用多加考慮,甚至特朗普的當選,應該會加深民粹主義的憂慮,意大利公投的風險更大,經過英國脫歐和美國大選的經驗後,估計市場會超前反應,造淡時機肯定提前。
炒贏期權及外匯,利潤全部用來填補股票持倉的損失,得個做字,相當疲累又沒有回報,早知如此就一味死炒爛炒。可是放長一點看,如果單靠自己選股,入市後死守,幾年以來的回報並非低太多,代表炒賣有時輸有時贏,主要作用是將組合的上下波動範圍收窄,令表現較為平穩。
分散投資就一定有中有唔中,事後孔明必然後悔沒有孤注一擲在睇中的那邊,但其實有機會是將注碼全數押中在唔中的一邊。而且就算最終是中,過程也可以相當曲折,以今次的標普500期權為例,一度以為變廢紙,結果卻贏了兩倍有多,如果搏命,心理壓力可能太大。當然保留長線組合的原因,是對公司價值的執著,始終相信股價會反映公司好壞,而資金流向只是一時。如果過分追求捕捉每個轉角位,一定會淪落至隨波逐流。何況自己靠短炒來輔助長線,便較有條件去冒險坐貨,用另一個角度看,沒有後顧之憂,才令到只坐不炒的組合有較高的回報。   作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊