2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
港人的同理心

2016年11月14日
   

 

美國大選,除了美國本土之外,受到全世界關注是必然嘅事,因為美國是唯一被公認的超級大國,一舉一動當然會影響全球。而香港貴為國際大都會,關注美國大選亦無可厚非,只是想不到香港人對美國會忽然那麼熱心,他們咬牙切齒的程度絕不覺得他們是在隔岸觀火,相反,看到他們的反應,還以為香港人有份去美國投票或香港其實是美國的一部分。
Donald Trump當選,居然引到平時沒有為香港開腔的香港人都紛紛出聲表示失望,又說美國已死呀,美國人好慘呀,美國人應該拿起勇氣反抗呀,就算暴動亦情有可原呀等等,就連平時從來沒有公開對香港發展表態的社會賢達,藝人們也忍唔住評論一下美國將來的政治民生生態。除了他們可能有美國護照、有堆股票喺手、美國有層樓或者有大量日圓喺戶口之外,亦很有可能他們其實是有同理心,我相信他們有相當的同理心才能夠那麼真摯表達Donald Trump當選的痛。
既然他們是有同理心,那為何梁振英當選、八三一人大落閘、香港市民被褫奪參選資格、立法會議員被禁踏入議事廳、人大在開庭前釋法等等對香港有重大影響的事件卻沒有出過一句聲?又連一些所謂的民生小事,例如前晚大圍有位女士為了一個紙皮箱而被幾名警察無理粗暴地壓在地上,繼而再被以「阻差辦公」罪名拘捕,他們亦沒有出過一粒聲。點解嘅?明明他們是有同理心,卻沒有用在香港人身上?
華人有句話叫「發財立品」,就是華人滿足了自身的生活要求後,才會去關注社會需要。而他們會立品的地方,無論點都唔會係香港。因為香港從來只是用來發財,在發財的地方跟他們說品是完全沒有任何意思。 williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊