2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
特朗普的怪現象

2016年11月14日
   

 

特朗普爆冷入主白宮,主流傳媒眼鏡跌碎一地。但最有趣的是,香港人對美國選舉,展示出巨大的興趣和關心。
很多朋友的FB都不斷Share各式各樣特朗普當選的挖苦圖片,各種的黑色笑話,其中一張很有國際視野,便是所謂的「新五絕」。金庸的「五絕」,本來是東邪西毒南帝北丐中神通,網友惡搞為「東普京西特朗普南杜特爾特北正恩」,中則是「近平」……果然是習核心。
問題是,平時這些網友的FB,大都是上載自拍照、飲食照、去旅行打卡照,心靈雞湯圖文,甚少提及政治。但一場美國大選,居然可以連這些「討厭政治」的人都活躍起來。
不單本地網民,連中港藝人也是如此。微博上許多香港藝人都發表對特朗普的看法、揶揄,分享一下美國選舉制度的荒謬(贏選票輸寶座),有人慨嘆︰「這些人平時不是不碰政治嗎?怎麼一下子變成美國時事評論員了?」
我覺是安全感問題,距離產生美。
美國離中港香港十萬八千里,離我們生活很遠,我們的意見不會左右大局,你支持特朗普也不會有人罵你是「紅絲」。就像冷戰時期的笑話,美國和蘇聯人都說自己享有自由,美國人說他可以罵美國總統而不受罰;蘇聯人說自己也可以啊,他們也可以罵美國總統而不用受罰……
所以微博FB,大家都有一種井噴式的批評,因為這是非常難得一次的自由抒發意見而不須有政治後果。
香港也很似,你真要是討論人大釋法,網上分裂為兩大陣營,你耳根不得清淨。這還真可笑,香港人不能關心自己的特首選舉,卻要為美國人傷心失望,是誰剝奪了我們討論香港政治的自由? 周一刊登/bufishking@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊