2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
一場好戲

2016年11月14日
   

 

電影是一部分現實的縮影,尤其是荷李活電影,好像將美國的深層影像投射出來。就像朋友介紹我看了一套去年上映的《選戰偽術師》,如果之前看過,或許對於上星期舉世震驚的事,都會處之泰然。
故事講述南美洲國家玻利維亞舉行總統選舉,以強悍見稱的候選人處於劣勢,於是找來一位美國的選舉專家,帶領一隊專業的團隊提供協助。最初,團隊企圖為候選人建立貼近對手的親切形象,安排他跟小孩、長者、動物合照,擠出生硬的笑容、擺出親民的姿態,換來的只是戲中的連場笑位。
直到這位選舉專家開竅,揀出一個清晰定位,就是這套電影的英文名「OUR BRAND IS CRISIS」,即將國家的危機,變成他的主要選舉策略。在國家陷入經濟危機之中,國家未必需要一個形象溫和、親民的領袖,反而一個強悍好戰的人,才是帶領國家走出困局的人。專家在戲中更說了一句金句:不要為一個故事去改變一個人,應該改變故事去配合一個人……意思即叫候選人繼續強硬繼續瘋狂,繼續在危機之中豎立強悍形象……
我不知道,特朗普的團隊有沒有看過這套電影,但可以肯定的,是他們捉準了美國人,特別是低下層真正求變的心,以及他們內心渴求已久,但卻羞於宣之於口的真說話。今天大局已定,不知道特朗普的瘋狂大計是否會實行,但他的瘋狂真性情,卻實際地贏得美國選民的支持。只可惜,這套挑起社會對立仇恨的手法,卻是贏了場交,輸咗頭家;贏了選舉,犧牲國家的做法……故事的結局,這個候選人確實贏了選舉,但協助其當選的專家卻感到後悔和失落,最後更置身於當地反政府遊行的人群當中……現實,也是如此;現實,是任何人都避不過的!

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊