2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
如果是真的話,我不介意碰不上好運……

2016年11月11日
   

 

《叮噹》(知喇,《多啦A夢》吖嘛!俾我老人家懷多陣舊得嗎?)有一集讓我很深刻。大雄經常覺得自己衰運纏身,叮噹為了安慰他,拿出一條很粗的麻繩出來作比喻。他說麻繩的構造,其實是由一條條很幼的麻線扭纏著而成,而人生好運與衰運就好像那堆麻線一樣,兩邊的配額同樣那麼多,只是它們之間互相扭纏著,你碰上過幾多好運,就會碰回幾多衰運,反之亦然。
這個比喻,隨著年齡漸長,越來越信。
生活裡總有不順利的事,小至巴士飛站,專程去某間店舖卻摸門釘,大至努力很久的Project最後落空,不想爆發的問題還是爆發了……碰上這些衰運的來臨,畢竟我還是一個有血有肉的人,我都會同樣有點氣,但自這兩年開始,我都能不消一會就把火氣收去,接受結果,重新上路。
為甚麼?因為我都把這些際遇,當成衰運的抵消 。如果好壞的配額真的是一樣的話,我每遇上一次壞的,不正是代表我又多了一次好運在身了嗎?
所以每當太太問,為甚麼我經常可以不為某些壞事而介意,我都會答:「可能今天的壞,其實是為明天的好所作出的儲備吧。」
很阿Q精神?還未算,如果再阿Q一點,一家人的運氣可以共同分享的話,我碰上衰運的原因,可能就正是因為上天把我的好運過戶了給她與孩子吧。
如果是真的話,天天碰上衰運我都樂意。
不否認這完全阿Q得不得了,但既然生命中一切都不能預知,這個想法至少已讓我贏多了一點EQ,平復了一份不忿與不安。講到尾,還是賺了。心安,就夠。


陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊