2016年12月16日

 

繞著世界跑@RTW編輯部 - RTW編輯部
令人難忘的金澤馬拉松

2016年11月11日
   

 

(編按:由本期開始,RTW編輯部的成員,將會隔個周五為am730讀者介紹各地的馬拉松比賽)
踏入每年下旬,是日本馬拉松比賽的旺季。筆者報名參加了四場賽事(金沢、大阪、岡山及那霸),除了因為航程短,容易請假,亦因可以在跑步之餘,買玩吃攝,貫徹自己的跑馬之道。 
十月最後一周,筆者剛完成了首個「連馬」,連續兩個週末跑了金澤馬及大阪馬。跑了這兩個賽事後,以馬論馬,我強力推薦大家明年參加名氣沒那麼大的金澤馬。
金澤馬去年首辦,已入選日本跑步網站RUNNET的100大比賽之列,而且評分高達93.4/100,可見其受歡迎程度。親身跑過後,也終於明白,為甚麼比賽的口碑這麼好。
首先,金澤的主辨單位非常用心去辦比賽。何以見得?除了如一般日本的大賽一樣,有精心設計的宣傳海報、獎牌、完賽毛巾,報名時也有外國人專用櫃枱,有懂外語的義工接待海外參加者外,更特別因應有香港航班因颱風延誤,特地為香港跑手延長報到時間,反應快亦相當體貼。
比賽的氣氛也十分熱鬧。一路上,可見穿著運動服的中小學生,排成連綿不絕的打氣人龍為跑手加油,人數之多,把京都及大阪馬都比下去,甚至直逼東京馬。至於較偏僻的路段,如20公里之後,氣氛也改善了不少,打氣的巿民為數不少,沒有出現去年香港跑者指,鄉郊路沒有打氣民眾的情況。
大會安排的補給美味又有心思,除常見的香蕉、蛋糕、各種土特產外,於30公里還有咖哩飯呢!最後數公里的咖啡補給,亦是神來之筆,特別是對筆者這類咖啡控。
誠然,比賽本身並非十全十美,如EXPO規模小了一點,路線未能途經金澤很多著名景點(例如東、西茶屋街、21世紀金澤美術館等)亦可惜,但考慮到金澤馬是新比賽,主辦單位用心,加上投入的市民參與,配上金澤本身的歷史及人文背景,相信會辦得愈來愈完善,絕對是一個值得期待及吸引跑者再參加的比賽。   文:Ben
FB Page:https://www.facebook.com/marathonscenery/


 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊