2016年12月16日

 

FOOD‧JOY‧LIFE - Mandy Wong
飯,不可怕!

2016年11月11日
   

 

當大家著重點還放在「卡路里」及「減少澱粉質」,擔心吃飯會致肥,我就在Facebook page 玩了一個小遊戲 。這個小遊戲就是估一估一件普通的三角飯糰,到底有多少匙飯(以湯匙計算)。
在眾多答案中,不少人答到有5湯匙或更多的答案!
其實,一碗飯有五滿湯匙,而一件飯糰,就只有2滿湯匙飯,即約小半碗飯。而以我選的飯糰為例,只有1克都不到的脂肪,所以,即使將飯糰當成下午茶,相比一件油沾多士的脂肪及熱量還要少!
如果要將白飯與白麵包這兩種同樣碳水化合物豐富的食物相比,雖然我是個愛包之人,但都不得不認為白飯較白麵包健康。白飯,頂多是去除了含有豐富營養價值的米糠及胚芽;反觀製作白麵包,除了用上精製的白麵粉,其實大部分亦加入了油份、糖及鹽去製作。更甚者,有些包裝麵包為了味道、外觀、質感及保存期,還加入增味劑、色素、乳化劑、甚至防腐劑!
所以,要減肥,要吃飯!當然不是炒飯或過量的飯。而是,每餐半碗至一碗飯,並不是致肥的原因。而要健康,亦要吃飯!因為怎樣說,飯也是較少製作工序的食物,來得也算天然!


畢業於香港大學食物及營養科學 及運動科學,現職營養學家。愛運動、愛自煮、愛分享。
https://www.facebook.com/Nutritionist.Mandy

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊