2016年12月16日

 

講樓論識 - 李健寧
代理業界最好最壞時代

2016年11月11日
   

 

「這是最好的時代;這是最壞的時代」。政府再向樓市加辣,對整體樓價的影響還有待觀察,但成交量勢將大跌,就是不爭的事實。作為靠買賣成交食佣維生的地產代理而言,又將面臨重大挑戰!
這是最壞的時代。自從政府在2010年11月首次推出額外印花稅後,住宅樓宇買賣註冊登記其後5年都不足10萬宗,其中2012年10月推出買家印花稅及加強版額外印花稅後,2013年的住宅樓宇買賣註冊登記跌至約5萬宗之極低水平。而今年首三季,該項數據更只錄得不足4萬宗,若以此推算,全年數字勢再創新低!僧多粥少進一步加劇的情況下,地產代理行業勢掀新一輪淘汰戰。
這是最好的時代。作為地產代理,我們應該時刻有心理準備應付各項挑戰。雖然筆者不是一個十分成功的地產代理,但我深信業績好壞其實跟市況沒有多大關係,反而跟代理本身的心態有關。誰能在逆境中不慌不亂,毫不畏懼,堅持向前的人,就是最終的贏家。市況不好,反而就是你把競爭者淘汰的大好時機。  
作者為中原測量師行資產管理部經理

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊