2016年12月16日

 

投資專欄 - 梁鈞宇
進擊的螞蟻

2016年11月11日
   

 

特朗普當選美國總統,雖令人意外,但非無跡可尋。資本市場經歷數小時恐慌後,亦全綫回升,反映投資者認為不是世界末日。首先,他能建其商業王國,證明雖囂狂,但絕非「蠢」。他的得票主要來自基層,但要成功施政,組成有能力的內閣外,亦需黨內支持。他首要任務是安撫及拉攏過去被他抨擊的精英。此類妥協,商人絕對擅長。因此,在他「坐穩」前,行為應會較平和。且美國政制成熟,在「三權分立」下,總統不可能隨意更改遊戲規則,任意妄為。
樂觀地看,參眾議院加上總統皆由共和黨控制,未來財政政策推行阻力應減少,有利經濟。不確定性消除及預期刺激增加下,短期股市或續升。中長期看,情況更複雜。英脫歐至特當選,背後均有民粹主義及反全球化影子。下一輪衝擊是12月意大利修憲公投及下年德法大選。若貧富懸殊不解,利息長期為零,「螞蟻」將續以選票跌走精英,令環球政治風險居高不下。 作者為中原資產管理及證券執行董事

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊