2016年12月16日

 

教子有方@周婉芬博士 - 周婉芬博士
我的子女不長進?

2016年11月11日
   

 

我聽過不少父母說:「自己的孩子總愛跟比自己差的同學比較」,怕他們沒大志和欠積極,我卻認為這是相當正常的表現。
首先,我相信每個人都想拿一百分及比別人好,就算功課不計分數,也總愛拿沒有實際用途的獎印及一個「棒/good!」。當結果一般或差強人意時,我們與比我們差的同輩比較,是自我安慰及保護自尊,與他下次會否努力,沒有直接關係。即使他十分傷心,不等於會積極發奮;而他自我安慰地跟較差的比較,也不等於會甘於落後。故此,跟較差的比較,不單是正常,且十分健康,起碼他的情緒較正面。
其實子女告訴父母一些同學有較差的表現,另一個目的是希望父母不要覺得自己的表現太惡劣,父母事實上也要學習,不要只看到比自己子女好的孩子,例如,總有些孩子會比自己子女自律、脾氣好或更有禮貌。
想子女積極向上的最佳方法是鼓勵,多在他專心用功時說:「你真好,上次成績未如理想,你現在仍肯用功!」並說:「只要你用功,無論這次表現如何也不重要!」


周婉芬博士
樂苗坊總監及註冊心理學家
www.drchau.org

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊