2016年12月16日

 

飛躝(血淚)史 - 飛男
塞住佢把口

2016年11月11日
   

 

政府宣傳片有一句「騙徒嘅手法層出不窮」,有時我們freelancer都會碰到這回事。
 
前幾日接到一份刊物的緊急job,撰寫一個有關某機構治療頑疾後遺症的廣告,其中一部分需要訪問中醫。我如常先上網找資料,但因為這種治療法太嶄新,在網上幾乎找不到片言隻字……沒辦法,還是先跟公關公司聯絡,那位年輕男PR拿起電話筒就不停催我立即交題目。我問可會提供任何資料或方向以便擬定問題,男PR說沒有。
 
當時已經出外工作的我說:「無氈無扇神仙難變喎我……點樣即刻交問題呀?」男PR竟然說:「求下你幫幫手,求其作住幾題,志在塞住個客(即某機構)把口就得!」可以如此不專業?說實話,我很抗拒這種無根無據的瞎猜做法,客戶覺得你求其,往後就會對我投不信任票,就可能不斷改稿、「彈鐘」甚至臨deadline都會散版──即拒絕收貨要從頭寫過砌過!我更道出最重要一點:「你係咁喺電話啫住我,我又邊有手做嘢?」收線後,我快快手手作了一些「例湯」問題交給他。
 
翌日男PR滿心歡喜地PM我,說客戶很滿意我的問題(好在亂來都中!),「隨時可以訪問中醫師喇!」那麼何地何時和哪一位呢?讓我做點準備……「仲未知呀,哈哈」。真的像騙案,誓要騙我入局同流合烏「吖吖烏」!

一男一女兩個資深副刊記者,N年前一齊下海撈散,從此不想再受公司制度束縛。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊