2016年12月16日

 

讀書樂 - 馮強
《沒有怨言的社會》

2016年11月11日
   

 

《沒有怨言的社會》(A Complaint Free World)(註1)這本書Will Bowen(註2)撰寫,在2013年3月由 美 國Harmony出版社出版,最近獲美國亞馬遜網上書店(Amazon.com)評為健康書(快樂)(註3)類最佳書本之一。書本一共有306頁。 
作者Bowen說若我們不發牢騷(註4),不發怨言,世界會變得更美好。不發牢騷可以改善我們的健康,與人的關係(註5),前途和人生。作者要我們注意這幾點。(一)不要與常常埋怨的人(註6)來往。(二)埋怨常令我們覺得人生總有些地方出錯。(三)想埋怨時,最好是閉嘴不語(註7)。(四)定下目標,勇往直前,遇到挫折時(註8)千萬不要發牢騷。 Bowen說我們要連續21星期不埋怨,那才算成功。他教我們在左手戴一條手鐲(註9),如果我們埋怨的時候便把手鐲轉戴右手。手鐲要在同一手上連續21天才算克服了常常埋怨這個毛病。 
 
 注釋:(註1)書的全名是《A Complaint Free World: How to Stop Complaining and Start Enjoying the Life You Always Wanted》 。(註2)Bowen是一名著名的演說家,常常在電視節目出現,包括《Oprah》。(註3)健康=health and fitness。(註4)牢騷=complaint。(註5)與人的關係=relationships。(註6)常常埋怨的人=chronic complainers。(註7)閉嘴不語=be silent。(註8)遇到挫折=when stymied。(註9)手鐲=bracelet。香港樹仁大學客座教授;大公國際傳媒學院講座教授 /email: deanfungenglish@gmail.com

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊