2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
健康一元化日

2016年11月11日
   

 

11月3日是首屆健康一元化日(One Health Day)。甚麼是健康一元化呢?
 
人類、動物和環境的關係比以前更錯綜複雜,例如砍伐森林既影響環境,也影響我們的健康;以前不會接觸的動物領域,今天我們可以隨時介入。因此,為了保護人類的健康,我們也須保障動物和環境的健康,這就是健康一元化的概念。
 
世界衛生組織指出,過去十年影響人類的新興疾病中,有75%來自動物或動物產品的病原體。健康一元化強調人類、動物和生態系統的健康關係,讓人們追蹤疾病來源,從而預防和應對。例如政府能在禽流感一出現便加以處理,避免因其他雞隻或人類受感染而釀成更大災難。
 
香港是健康一元化的橋頭堡。我們經歷過沙士、禽流感、豬流感和其他因動物引起的疾病,也出現因為環境污染而引起的食物安全問題,例如最近被二噁英感染的有毒大閘蟹。健康一元化現時已有實質進展,但還要提升到世界層面。今天人們容易跨越國界,疾病亦然。為了確保人們免受源於動物和環境的疾病,各國必須共同努力實踐健康一元化。
 
香港過去有兩所大學醫學院,也有很多環境專家,卻缺乏動物疾病專家。如今我們終於迎來了動物醫學院,從此香港可以靠本地專家解決本地問題。只盼人們解決問題的方法有所改變,例如關於抗生素耐藥性的問題,在向人類和動物處方抗生素前,醫生和獸醫必須攜手確保人類獲得能對抗細菌的藥物。
 
當然,香港不能獨善其身。疾病無邊界,各國應攜手合作帶來改變。為此,人人都應該各盡所能,讓下一代得以在健康的世界生活。
 
城大動物醫學院專業教育及發展總監

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊