2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
後特朗普的世界潮流

2016年11月10日
  • 特朗普成為美國總統令市場大跌眼鏡。(資料圖片)

   

 

特朗普當選美國總統,有很多含意,其中一個含意是國際關係學者沈旭輝教授一直努力在推廣民間關注國際政治。他單日成功了,昨日網上Facebook平時只關注放假去邊旅行、去邊度修甲的牛頭角順嫂,都化身單日國際政治專家,侃侃而談美國總統大選。
特朗普當選,我身邊的公共知識分子朋友、學者、教授都大跌眼鏡,有時不用把分析搞得太複雜,離地而花巧的說詞,都係中看不中用。
希拉莉是甚麼人?傳統精英出身,政治世家,接受西方大愛,包容價值。
特朗普是甚麼人?他是商人,也是語出驚人的狂人,亦跟香港富豪交過手。特朗普在1994年走投無路,找了一些香港富豪注資發展紐約一帶的River South地產項目,可惜後來Donald Trump以賤賣資產為由跟恩人對簿公堂。在這班富豪眼中,佢係食人夾棍的反骨仔。
特朗普的政綱、講話都係反智慧,違反知識分子認同的普世價值,他說過要圍堵中國、說過穆斯林要查三世、說過要封鎖排斥南美,也公然侮辱過記者、女性,既是racist也是sexist。
跟英國脫歐一樣,是世代之爭,因為截稿前初步統計顯示45歲以上的,投特朗普比較多,反而45歲以下比較支持希拉莉,正如支持脫歐也是老一輩英國人所支持。
左翼價值崩壞,右翼本土是世界潮流,講包容不如講自己的面子和利益。《The hunger game》中女主角katniss講過:「If we burn, you burn with us」知識分子有自己的有色眼鏡框架,但現實大多數排擠大愛、包容,老一輩跟不上世界步伐。大家情願世界大亂,行焦土政治,要死一起死,全球化也走向破產邊緣。英國已脫歐,美國又何用怕burn with them,世界潮流擋也擋不住。
特朗普由起初黨內競選不被看好,賠率太低,以當時角度睇,獲勝勉強也算黑天鵝;不過由他代黨出選,他獲勝是市場會預期的結果之一,早已不能看成黑天鵝了。
世界大亂,資產放在哪兒都不安全,何處是樂土?正如誠哥引用白居易的詩「心安是歸處」,心態決定自己未來的路。終歸我的文章是放在投資欄目,當作考眼光也當作博一鋪,我五年來第一次買牛證博反彈,尤幸賬面有贏。世界早已變得不能預測,所有話自己對宏觀大市有睇法、識得分析未來的都係胡說八道,我一早準備迎接世界的狂潮,你又準備好未?。  作者為兼職上市公司ED (Executive Director),正職係90後廢青、偽文青 
https://www.facebook.com/muddydirtywater

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊