2016年12月16日

 

博極醫源 - 梁卓偉
不在乎曾經擁有,只在乎長久侍候

2016年11月10日
   

 

近日有關港怡醫院的報道又再升溫。傳媒常稱港怡醫院為港大醫學院的私家醫院。雖然我們多番宣稱醫學院主理港怡的臨床管治及培訓,醫院其實是由新加坡跨國醫療機構百匯班台集團(Parkway Pantai)及香港新創建集團合資擁有和管理,但大眾似乎還未瞭解這新模式。
 
很多人問過筆者,由醫學院全權掌控,獨立營運的教學醫院,豈不更省事?所謂「獨立自主」,聽上去不是更為政治正確嗎?況且民情對商界抱有頗深的猜疑,官商走得太近,總引起負面印象。醫學院不是衙門,教授也不是官,但終究是公營機構,姓“公”的跟姓“私”算不上門當戶對吧!
 
那為甚麼港大醫學院偏要與商界合作,不在乎擁有醫院,只在乎侍候病友?究其原因,主要是醫學院和醫院存在的根本區別。和醫學院相比,醫院的運作複雜得多。
 
醫院是一個大型綜合機構:除了醫療、教學和科研之外,還要兼顧商業、行政、公關、物業管理、物流、清潔、膳食等事務,就好像一間酒店,各個領域環環相扣,所需人力、專業和資源非常廣泛。在醫院全局中,醫學院最擅長的領域,是治療、臨床管治及培訓學生,這些工作雖是營辦醫院的關鍵,但也只是其中一環。

正是有鑑於此,醫學院選擇與校外夥伴合作,各展所長:由更適合的財團和著名的醫療集團承擔投資和營運風險,醫學院一心一意專注教學研究和人才培訓,務求心無旁騖。
 
香港醫生的分布,其實是公私營各佔一半,唯教學醫院大多是公營的,港大的旗艦教學醫院是公營的瑪麗醫院,但醫科生在私營系統受訓的機會卻有限,即使醫學院自九七年開始跟長期伙伴養和醫院合作培訓醫護生,但以未來香港醫療體系對人才的需求而言,進一步開拓私立教學基地實在刻不容緩。期盼港怡這項嶄新的醫、產、教、研合作實驗最終既能造福病人,也能為莘莘學子提供習醫的新契機。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊