2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
讀唇?手語?

2016年11月10日
   

 

上星期看了一部間諜電影,戲中間諜讀唇能力精湛,敵軍商討作戰部署時,所有內容逃不過間諜一雙眼睛。這令我聯想到不少聾人也懂得讀唇,那為甚麼還需要手語呢?
現時香港約有九萬多名聽障人士,其中一成是完全失聰。一般而言,聽障人士可以用手語,或者讀唇加口語與別人溝通。根據中文大學有關聾人教育的研究,香港早期的聾人教育原來頗兩極化,分為手語教學和口語教學兩大類。奉行口語的人認為,讓聾孩融入健聽社會是教育最終目標,所以聾孩必須學習口語和讀唇。再者擔心他們學會手語後會影響口語的成效,故校內不容許使用手語。
不過曾就讀這些學校的聾人表示,私底下他們會使用自創的手語,可見打手勢是聾孩的本能反應。這些聾人更表示,其實當年真的不太明白老師上課時說甚麼,因為他們自己發音都不準,難以掌握讀唇,更何況那些完全失聰的同學,只可待下課時再向同學討教。
另外有學校以手語教學為主,由於老師使用較統一的手語,聾孩所學手語有別於口語學校裡自創的手語,具有認受性。這班同學亦稱,以手語學習更容易理解課堂內容。事實上他們並不抗拒口語,也接受手語雙語教學,只不過純粹以口語教學的話,尤其是對於聽障較嚴重的小朋友,學習上實在感到困惑。
隨著聯合國《殘疾人權利公約》於2008年在香港生效,其中列明簽署公約的地區須承認和推動手語,因此政府亦積極履行公約內容,向大眾宣傳手語。其實手語就是語言的一種,如果你正在考量學習甚麼外語,不妨考慮手語。
創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊