2016年12月16日

 

葉七城 - 葉七城
《你的名字。》 攀爬「時間」的登山者

2016年11月09日
   

 

以「慢工出細貨」、從事獨立動畫創作十多年的導演新海誠,其新作《你的名字。》在香港未映先轟動,多場優先售票場火速爆滿,開畫日院線密集式排出每間戲院日放20場,隆重程度媲美荷李活超級英雄片。


新海誠的畫功精緻(參考大量實景),剪接富電影感,對愛情觀察入微,在本地有不少忠實支持者,但從未像這次有被推上主流之勢,有媒體甚至將新海誠形容為宮崎駿的接班人。這其實是個美麗的誤會,新海誠一出道,其創作動畫的方法及故事風格,已經和宮崎駿有顯著的不同,他的故事範圍相對「狹窄」,擅長寫男女之間錯失的愛情,或是因時間和距離的隔閡造成的遺憾,調子帶著傷感與無奈。
 

最「通俗」之作
《你的名字。》是新海誠作品中最「通俗」的,也對準了年輕觀眾喜歡的類型,它是其一貫充滿遺憾的愛情故事,也有將情懷寄託於無垠的星空中,此片風格有點像南韓電影《觸不到的戀人》,兩個不同時空的相交摺疊,有基斯杜化路蘭的《星際啟示錄》的味道。故事講述高中生立花瀧某天睡醒時,發覺自己正經歷一位鄉間小鎮女生宮水三葉的人生,同樣地,三葉也對換了瀧的人生。「交換」歷時一天,而且不定期出現,為兩人帶來不少尷尬和趣事,瀧對三葉萌生好感,決意尋找「現實」中的對方是誰,豈料過程並不簡單,兩人除了地域上的距離,原來還有「時間」上的偏差,那是瀧及三葉都無法跨越的鴻溝,兩人只好盡最大努力,在身份互換時為對方或自己留下一點逃避劫數的方法。
 

融入科幻元素
雖然「身份交換」及「時空摺疊」是科幻片常見題材,新海誠卻很成功地將這兩種元素納入他的動畫風格中,瀧與三葉的交換充滿喜劇感,如瀧每朝醒來均會捏著乳房來鑑別自己是否換了三葉的人生,又如三葉在互換時大膽地向瀧心儀的女同事奧寺表白等都很有趣。
隨著故事發展,兩人發現時間上的差距,而且三葉將遇上重大劫難,氣氛慢慢變得傷感,後段瀧極力想扭轉命運,但有得亦有失,瀧與三葉將會錯失於茫茫人海中,電影在無奈的氣氛下完結,新海誠卻留下希望的尾聲,像《秒速五厘米》及《言葉之庭》般令人釋懷。
 

留意歌詞
本片的歌曲非常動聽,歌詞語重心長,新海誠向來很注重作品中的歌曲,《你的名字。》片尾曲歌詞「我們都是時間的旅人,攀爬時間的登山者」正好道出電影的題旨。


葉七城~過氣攝影記者,後中年期男人,不是影評人。
網頁:yip7x.wordpress.com
Facebook專頁:七城影頁
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊