2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
茶三變

2016年11月09日
   

 

學海無涯。近幾星期忽然與茶有緣,而且不是一般普通的茗茶,而是從運用範圍到沖泡方法上的意想不到,不得不在此分享一下。
一) 有天下午,偷偷去了半島酒店二樓靜謐的「露台咖啡廳」。一向喜歡那裏沒有下午茶人龍,是喝咖啡吃三文治和甜點的好去處。侍應那天特別介紹新品「南非國寶茶 Rooibos Tea」,當下立即吸引我一試,因它可以好像咖啡一樣,加壓沖泡成espresso或cappuccino等形式,非常好玩。Rooibos Tea當然有不少好處,大家上網就一清二楚。這裏我只提一重點,就是它味濃而無咖啡因,是愛濃烈又怕失眠者的佳音。
二)上周末,意大利著名實用設計品牌ALESSI,搞了個咖啡工作坊。她們的各款意式咖啡壺moka是鎮店之寶,敎大家如何用moka泡咖啡,理所當然。令人意外的,是moka竟可做出非常棒的港式奶茶。只要有碾得幼細、茶種配搭上佳的茶葉,用平時放咖啡粉分量一半(因為茶葉吸水會脹大),同一方法製成濃郁紅茶,加鮮奶或花奶便成效果相當不俗的奶茶了。家中有moka的朋友不妨試試,沒有的便值得去ALESSI看看,送自己一個聖誕禮物。
三)上月去台北,幸得著名食家地膽徐先生帶隊,去了一家叫「遊茶」的店。老闆娘是個茶痴,自家焙茶製茶泡茶之餘,還作成秘方茶醬,可以用在不同的食品上。她的茶豆乾、茶花生、茶凍,全都樸實優美;用茶醬作湯頭的牛肉麵配獨門茶辣椒,可說是台灣牛肉麵的一道清泉。牛肉麵和其他出品全都有急凍包裝,可以買回香港。除了食品,她的茶葉也與別不同。去光顧的話,臨走前記得來一杯乳茶,原味、伯爵、玫瑰,冷的熱的各有特色,全部都好喝死了。
‧半島酒店露台咖啡廳─九龍梳士巴利道   29202888
‧ALESSI─中環遮打道10號置地太子2F 247 號鋪   28696377
‧遊茶 茶与膳─台北市樂利路18號   +886(02)23783939


土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊