2016年12月16日

 

月巴事 - 月巴氏
一個莊重者的莊重一天

2016年11月09日
   

 

月巴K是一個莊重的人。月巴K莊重得甚至想把自己名字改做「莊重」。
問題是,月巴K個阿爸並非姓「莊」。
但月巴K認為,為表莊重,必要時連姓也可以改。

 

莊重的一天,由搭港鐵返工開始。港鐵一如往常迫爆,爆還爆,唯獨兩個畫有笑臉的關愛座冇人坐。月巴K感動,感動於同一車廂裡的人都很莊重,心知肚明自己不需要被關愛,所以不會也不敢佔用關愛座。
可惜,月巴K的感動被身旁條友個身發出的惡臭玷污——有冇搞錯?搭港鐵返工這麼莊重的事,竟然冇事先沖涼?實在成何體統!月巴K認為,港鐵附例有需要寫明:凡未沐浴更衣者不得乘搭港鐵,違者罰款五千。
這時候有個應該年過七十的男人步入車廂——他竟然沒有使用關愛座?難道他不知道關愛座就是專誠為佢呢種人而設的嗎?這麼浪費這麼漠視人間的關愛,太不莊重了。港鐵附例絕對需要寫明:凡明知應使用關愛座而又沒有使用者,罰款一萬。就是因為這兩個分別未沖涼和未有使用關愛座的人,月巴K心情壞透,但莊重的他沒有破口大罵,以免有失莊重——而且港鐵附例「28H.粗言穢語」寫明:(1)任何人於鐵路處所之上,不論何時——(a)不得使用任何威脅性、粗穢、淫褻或使人反感的言語,或鬧事、行為不檢、行為不雅或作出使人反感的行為。
返到公司,shit,急屎。月巴K衝入廁所打其大佬。痛快打完,沖埋廁,月巴K發覺有點shit漬留在shit塔面,他冇理,著好褲,走人——畢竟公司廁所(甚或塵世間所有廁所)沒有寫明:凡打大佬後留有shit漬者必需自行清理妥當。而且月巴K認為,這是清潔阿姐份內事,如多事地做了阿姐的事,就是僭越的行為,就是不莊重的表現。講到尾,有手尾地沖了廁,已完美展現了一位如廁者的莊重。
Lunch time,月巴K去了一間連鎖快餐店,望見一個婦人在餵BB飲奶——月巴K完全不能接受——快餐店不是寫到明話「嚴禁在店內進食任何非本店提供的食物飲品」嗎?難道BB飲緊嗰樽奶是由快餐店提供及調製?為求證,月巴K仔細端詳餐牌,完全唔見有囉……莊重的月巴K,沒有上前提醒該位婦人和BB,而是找來分店經理,話自己發現有人不正當地在店內飲用非快餐店提供的奶類食品。分店經理一時間唔知俾乜發現,只是一味笑;月巴K好憤怒,覺得眼前呢條茂利實在有負佢老闆所託,決定寫投訴信,投訴對方工作表現不夠莊重。
一肚氣的月巴K返到公司,立即被老闆急call開大會,莊重的月巴K立即拎起筆同筆記簿。一入房,老闆就指住佢鬧!鬧佢身處這麼一個高科技時代,iPad都唔拎部,求其擸支筆同簿就開會實在極不莊重!月巴K心諗:你都冇講明話開會一定要用iPad!而且人哋特首落區咪又係拎住一支筆同一本簿……當然,月巴K沒有反駁,只做出塵世間所有僱員面對僱主(無理)責難時的不成文莊重表現:硬食。
夜。月巴K心有不甘,覺得世人都不尊重他的莊重。死死氣回到買入冇耐的單位,一個實用面積唔夠二百呎的單位。每當諗起仲要供幾十年樓,甚麼不甘都要忍受。Yes,月巴K既莊重,也能忍辱負重。
月巴K屈在那唔夠二百呎(即得百鬆啲呎)的虛空,開著TV,睇(愛香港的)TBB,睇見TBB正在報道針對議員宣誓/資格的人大釋法……月巴K頓悟!——原來只要你做「莊」,就能定義「莊重」,兼且有權要求別人接受、頒布和執行你所定義的「莊重」。人生滿希望,莊重由我創。失落的月巴K重拾莊重的人生目標,yeah。


撰文:月巴氏
facebook專頁:
https://www.facebook.com/fatmoonba
blog:http://fatmoonba.blogspot.com/
email:fatmoonba@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊