2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
過把火才夠味?

2016年11月09日
  • 圖為天喔產品。

   

 

前兩星期的周末,未生和怪獸老婆照顧姨甥女小P。我們帶小P去了山頂,然後乘巴士到灣仔,上了合和中心的電梯玩了一把,看到合和中心二期工程已經進行,在合和中心下來走進利東街,看到店舖都租出了,人流不少,看來合和(054)的業務也很不錯。在附近街道走了走,買了一些菜後,花了不少力氣,終於回到我們位於高高的山的家,住了一個晚上。
第二天,觀塘線延線通車,未生和怪獸老婆又帶小P搭港鐵(066)去黃埔,到了新開的Aeon Style店,果然耳目一新,店舖的產品配搭不錯,最好的仍是有不少物美價廉的東西,當小P說想喝水的時候,未生看到天喔國際(1219)的蜂蜜雪梨茶價格便宜,記得頗為好喝,於是買了一支,不過據未生觀察所得,在香港銷售不太好。突然想起這隻股票其實和這支飲品一樣,雖然價錢便宜,但卻不太受喜愛,未生認為有以下原因:
(i)公司的地理位置:因為該公司創辦人來自福建莆田縣,該地出現的不少上市公司,很多都出現不少帳目美化的情況,所以部分投資者對其有戒心。
(ii)業務仍是以分銷為主:公司上市時,利用會計手法把持有51%的分銷公司南浦用聯營公司入帳,使之不用併入其營業額之餘,可併入其盈利,從而使公司分銷營業額降低,使品牌產品看來佔比較大。不過上市後幾年的發展,品牌產品銷售雖增加不少,但是仍不及整體營業額的一半,如果併入南浦的營業額,比例只會更低,所以市場上對其估值頗低。
(iii)公司財務情況較弱:因為公司以分銷業務為主,加上開拓全國品牌業務,需要鋪貨、放帳及需要於各地開設廠房,故近年自由現金流均呈負數,借款亦大增,借貸比率不低,從而導致估值較為低企。
但觀乎近月的表現,公司出售了2%的南浦股權予另一股東上海食品業國企光明集團,使其持有51%股權,並和後者達成戰略協議,目的提高經營效率,並在資本市場合適時,支持及改善南浦營運及安排,力爭南浦利用資本實現價值最大化,在未生角度看來,相信是把南浦注入光明集團數家A股上市公司之一,以釋放南浦的實際價值。上星期,更引入上海民企復星(656),入股6%,以求開展國際化的戰略。
未生覺得,這隻股票留下的烙印,證明他是奮鬥過、瘋狂過、活過的,只不過市場上沒人愛過,在經過放棄分銷業務的冒險後,加上復星這把火後,是否會夠味起來?https://www.youtube.com/watch?v=v7n-4-ujz6I
財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊