2016年12月16日

 

中女萬歲 - 彭晴
頑童父母

2016年11月09日
   

 

如果人生的軌跡會循環,我想家父家母已變回小孩。
人到中女年,父母的年紀也不輕。每年見面數次,感覺他們真的越來越頑皮。暑假時和父母旅行,發現她不時咳嗽,細問她的原因時說是吃了白肉桃後開始感到喉嚨痕癢。她說:「它又大又甜又多汁,真係忍唔住!」說的時候興奮之情雙眼盡現!事隔多個月後他倆從加拿大回港,發現她仍然咳嗽如常。我立時質問她所謂何事,此時家父就說母親最初不肯看西醫,堅持只吃中藥固本培元,耽誤了醫治的時機。亦加上不肯戒口,所以久咳多時也未愈!家母聽後火速的反駁:「邊個叫你喺我面前食芝麻糊!我呢次去北海道連青提都無食啦!」 如果這段對話用四格漫畫表達,可為我驚訝的表情加兩滴汗,那絕對是兩個小孩子的互相指責,但實情他是兩個染了黑髮的老頑童!
父母雖然已過花甲之年,但頭腦和行為越來越像個細路!家母一向食無定時,不吃也沒所謂,但近年不知怎地變得非常貪吃,而且大約每三個小時左右就嚷肚餓。若不即時回應她便會「扭計」 ,如她會大力踏地!至於父親本來是個不多言的人,但近年變得越來越積極,對很多事都很有主見,經常說個不停像個課堂中愛說話的大男孩!我驚見這些轉變,越看他們就越似返老還童,也開始細味它的意思:年幼和年老,前者身心未發達,後者相反走下坡,兩者都要需要家人的照料。他們愛得到你的注意,喜歡你逗他們笑,更會愛向你發嗲!所以我不得不改變看待他們的方式,見面會擁抱,走路時會拖著他們的手,主動的問是否肚餓,要上洗手間或要坐下來休息,更會用親吻來表達愛意!
此刻學習當個正值青春期兒子的母親,和兩個返老還童父母的女兒。人生真是場上不完的課! jpangching@gmail.com/「中女」的「中」, 是盛放的意思,中女萬歲!

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊